Desarrollo de un modelo geoidal CGV08 como insumo para la determinación nacional del geoide - Cordero Gamboa, Gabriela (Uniciencia, 2010)
Costa Rica carece de un modelo geoidal propio. Ese aspecto nos lleva a utilizar el modelo geoidal regional Carib97 y el modelo global EGM96, lo que genera problemas de pendientes del terreno muy marcadas que dan variaciones en la determinación de la ondulación geoidal. La actividad de investigación desarrollada se usa como plan piloto para demostrar la necesidad de contar con un modelo geoidal, que permita definir información con mejor calidad en los campos geofísicos de interés para todos los profesionales afines a la ciencia. En este artículo se brindan los resultados tras la medición, procesamiento y análisis estadísticos realizados.