FACTORES CONTRIBUYENTES A LA INSTALACION DE INFECCIONES EN LAS ESTRUCTURAS PROFUNDAS DEL PIE DE LOS BOVINOS

  • Antonio Alberto Alfaro Universidad de Minessota
Palabras clave: INFECCIONES, ESTRUCTURAS PROFUNDAS DEL PIE

Resumen

Muchos son los factores predisponentes al desarrollo de infecciones purulentas en las llamadas estructuras profundas del pie en vacun9s. Seha hecho un intento en este artículo por relacionar la incidencia de estas enfermedades con la conformación del pie, particularmente con la conformación de las pezuñas y otras áreas anatómicas que están predispuestas a ser invadidas por bacterias provenientes de enfermedades ahí localizadas. Es importante el poder comprender cómo los patógenos alcanzan la articulación interfalangeana distal, el hueso sesamoideo distal, la bolsa podotroclear y el tendón flexor digital profundo y su vaina sinovial para no diagnosticar ni descuidar o instituir una terapéutica errónea a estas enfermedades. Muchos aspectos de la patogénesis continúan siendo inciertos y estudios restrospectivos e investigaciones adicionales son recomendados en esta área particular de las claudicaciones en bovinos. Existe una cantidad considerable de artículos, muchos de los cuales han sido escritos en los últimos diez años, en relación con claudicaciones en bovinos. Los tópicos principales han sido panadizo, laminitis, úlcera de Rusterholz y fibrosis interdigital o "callo". Poco se ha escrito acerca de las complicadones que pueden resultar de un mal diagnóstico, negligencia, o de un tratamiento mal orientado. Estas complicaciones son: Artritis Purulenta Corono-podal, Bursitis Purulerita Navicular, Necrosis del hueso Navicular o Sesamoideo Distal, Necrosis del Tendón Flexor Digital Profundo y/o Tenosinovitis de su vaina sinovial. La importancia económica de las claudicaciones en el ganado vacuno ha sido revisada y discutida por autores tales como Amstutz Greenough y colaboradores (16) y no será mencionada en este artículo excepto para reafirmar que un animal lisiado experimenta un descenso en su producción de leche de aproximadamente el 5% y que su valor al sacrificio es hasta el 25% menos que el valor de un individuo normal debido a su pérdida de peso.(3, 16) Se ha estipulado que de todos los problemas de claudicación en el ganado vacuno, el 92° 1 o afectan al pie, distalmente a la articulación del menudillo; el 28° 1 o de los cuales ocurren en el espacio interdigital y el 64 ° 1 o en la pezuña (30). No existen datos para el porcentaje de estos casos que se complican con infecciones purulentas en las estructuras profundas del pie. Se intentará relacionar la ocurrencia de dichas complicaciones con la conformación del pie, particularmente con la conformación de las pezuñas y algunos puntos anatómicos que estánpredispuestos a trauma e invasión por microorganismos provenientes de enfermedades que también serán descritas en este artículo.

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Publicado
1984-05-01
Cómo citar
Alfaro, A. (1984). FACTORES CONTRIBUYENTES A LA INSTALACION DE INFECCIONES EN LAS ESTRUCTURAS PROFUNDAS DEL PIE DE LOS BOVINOS. Ciencias Veterinarias, 6(1), 50-61. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/veterinaria/article/view/10895
Sección
Artículos -sección arbitrada, pares doble ciego-