Estimación de energía neta de lactancia a partir de la producción de gas in vitro inoculada con licor ruminal

  • Jorge Sobalvarro-Mena Universidad Nacional Agraria
  • Jorge Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica
  • Augusto Rojas-Bourillón Universidad de Costa Rica
Palabras clave: lactancia

Resumen

Con el objetivo de determinar el potencial de cinco ecuaciones basadas en la producción de gas in vitrocon licor ruminal a 24 horas, se estimó el contenido de energía neta de lactancia (ENl) y se comparócon la estimación mediante el método de referencia del National Research Council (NRC), se realizóun experimento al evaluar cinco alimentos para vacas lecheras. La producción de gas in vitro se estimópor el método de Menke y Steingass al utilizar un equipo automatizado, fermentar muestras de 0.5 g demateria seca en duplicado con dos réplicas, y química húmeda para estimar la ENl por las ecuacionesdel NRC. La producción de gas mostró diferencias significativas entre alimentos (P<0.0001). La curvade producción de gas acumulado describió las diferencias del valor de ENl en los alimentos evaluados.El alimento balanceado mostró los contenidos más altos de ENl, mientras que el pasto estrella presentóel valor más bajo (P<0.0001). Las ecuaciones evaluadas mostraron diferente precisión, según el tipode alimento, la ecuación A de Seker fue más precisa globalmente, con el más alto valor del índice decorrelación de concordancia de Lin (r² = 0,92). Las ecuaciones evaluadas mostraron diferente precisiónen la predicción de ENl en forrajes frescos de pasto estrella africana, pasto rye grass y morera, conerrores menores a 0.62 % al estimarse con la ecuación B de Seker y ensilado de maíz la ecuación Ade Menke y Steingass en alimento balanceado con error de -1.45 %, respecto al valor estimado por elmétodo NRC. La estimación de ENl en alimentos para vacas lecheras a partir de la producción de gasin vitro que selecciona la ecuación acorde al alimento a evaluar, es un método alternativo al método dereferencia NRC, por su precisión y ventajas de costo y tiempo.

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Publicado
2018-12-31
Cómo citar
Sobalvarro-Mena, J., Elizondo-Salazar, J., & Rojas-Bourillón, A. (2018). Estimación de energía neta de lactancia a partir de la producción de gas in vitro inoculada con licor ruminal. Ciencias Veterinarias, 36(3), 31. https://doi.org/10.15359/rcv.36-3.21