Presencia de agentes infecciosos (AHPND, IHHNV, WSSV, EHP) en sistemas de producción de camarones de cultivo en Costa Rica

  • José Parajales-Mora Universidad Nacional, Escuela de Medicina Veterinaria
  • Nelson Peña-Navarro Universidad Técnica Nacional
  • Antony Solórzano-Morales Universidad Nacional, Escuela de Medicina Veterinaria
  • Ruth Castro Universidad Nacional, Posgrado Regional en Ciencias Veterinarias Tropicales
  • Donald Arguedas Universidad Técnica Nacional
  • Gaby Dolz Universidad Nacional, Escuela de Medicina Veterinaria
Palabras clave: camarones, agentes infecciosos

Resumen

La acuicultura es uno de los sistemas de producción de alimentos de más rápido crecimiento en el
mundo, debido a que contribuye con proteína animal para una población que aumenta día con día, lo
que refuerza la seguridad alimentaria. Además, aporta al mejoramiento de las condiciones de vida a
través de la generación de fuentes de empleo y divisas. Desde el entorno productivo, estos productos
no contaminan y no alteran los ecosistemas, sino más bien aportan a la flora y fauna de los sistemas.
Sin embargo, los problemas en este tipo de actividad productiva son muy frecuentes, sobre todo, por el
manejo inadecuado de las explotaciones y por la presencia de agentes infecciosos. La investigación tuvo
como propósito determinar la presencia de agentes infecciosos en camarones de cultivo en Costa Rica.
Entre junio del 2016 y mayo del 2017 se recolectaron muestras pos-larvas y agua del primer bombeo en
el momento de la cosecha, y camarones juveniles de seis a ocho semanas pos cosecha en cuatro fincas
localizadas en el Golfo de Nicoya y el Pacífico Central. Se recolectaron diez camarones juveniles al inicio,
a la mitad y al final del estanque, de los cuales se extrajo el hepatopáncreas y el estómago y se sometieron a
extracción de ADN. Seguidamente, se analizaron mediante técnica molecular (PCR y secuenciación) para
la detección de la toxina binaria (PirA-PirB), de Vibrio parahaemolyticus (causante de la necrosis aguda del
Hepatopáncreas AHPND), del virus de la necrosis infecciosa hipodérmica y hematopoyética (IHHNV), del
virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) y de Enterocytozoon hepatopenaei (EHP).
Se determinó la presencia de IHHNV en todas las fincas analizadas, el virus se encontró en todas las
muestras de pos-larvas de las cuatro fincas, como también en los estómagos y hepatopáncreas de los
camarones juveniles al inicio, mitad y final del estanque de las fincas 1 y 3, y solamente en los estómagos
de los camarones juveniles al final del estanque de las fincas 2 y 4. Las secuencias de IHHNV obtenidas
en las cuatro fincas fueron 100 % idénticas con una cepa de IHHNV reportada en China. El virus se
determinó como del Linaje 3 (cepa patógena). En el agua del primer bombeo no se encontró IHHNV.
Además, en dos fincas (Finca 1 y Finca 4) se determinó la presencia de las toxinas PirA y PirB, en los
hepatopáncreas de los camarones juveniles, con una identidad del 100 % con una cepa de Vietnam.
Estas toxinas se establecieron en la Finca 1, asociadas a V. parahemolyticus. No se encontró WSSV y
EHP en las cuatro fincas estudiadas.

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Publicado
2018-12-31
Cómo citar
Parajales-Mora, J., Peña-Navarro, N., Solórzano-Morales, A., Castro, R., Arguedas, D., & Dolz, G. (2018). Presencia de agentes infecciosos (AHPND, IHHNV, WSSV, EHP) en sistemas de producción de camarones de cultivo en Costa Rica. Ciencias Veterinarias, 36(3), 49. https://doi.org/10.15359/rcv.36-3.36

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