(untitled) (Ciencias Veterinarias, 2018)
Se realizó un estudio retrospectivo, de enero a diciembre de 2016, de las muestras remitidas para urianálisis y urocultivo de perros y gatos con sospecha de infección urinaria con el objetivo de, 1) identificar alteraciones del urianálisis, 2) determinar las principales bacterias involucradas y 3) analizar los perfiles de sensibilidad ante 11 antibióticos. Todo esto para concientizar a la comunidad médica veterinaria del país sobre la importancia de realizar exámenes de laboratorio y alertar sobre la resistencia a los antibacterianos. Se incluyeron los datos de especie, edad, sexo y raza de cada animal, así como los resultados del urianálisis, urocultivo y prueba de sensibilidad antibiótica, los datos fueron tabulados en Excel y los resultados se representaron mediante gráficos. Se encontró 101 animales con infección urinaria demostrada por métodos de laboratorio, 86 % perros y 14 % gatos, 45 % eran animales entre uno y cuatro años de edad, 21 % sin raza definida, en caninos el 66 % fueron hembras y en felinos no hubo diferencia por sexo. Los hallazgos del urianálisis más representativos fueron la presencia de leucocitos, bacterias, eritrocitos y proteínas que se presentaron en 4 de cada 5 casos de ambas especies. El 84 % de las infecciones fueron producidas por una bacteria, siendo Escherichia coli el agente más frecuente en ambas especies, seguido de Proteus sp. y Staphylococcus pseudintermedius en perros y en gatos Enterococcus faecalis. Se encontró, en promedio, una resistencia bacteriana superior al 30 % para los antibióticos de uso más frecuente en infecciones urinarias. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de utilizar métodos de laboratorio para diagnosticar apropiadamente animales sospechosos de infecciones urinarias, prevenir una mayor resistencia bacteriana y mitigar los efectos negativos en la salud pública, ya que, actualmente en Costa Rica, el problema de resistencia a los antibióticos está presente de manera considerable y el riesgo potencial existe.