(untitled) (Ciencias Veterinarias, 2018)
Los avances de investigación molecular en los últimos años han permitido el uso de la proteómica como una herramienta que puede brindar entre otras, a la biotecnología de la reproducción, la identificación de biomarcadores para la selección de toros reproductores de alta fertilidad. En este sentido, el objetivo de este estudio fue distinguir puntos de posibles proteínas presentes en el plasma seminal asociadas con reproductores de alta fertilidad de la raza Sanmartinera definidos por su calidad seminal, fertilidad in vitro y antecedentes in vivo. Para ello se analizó el plasma seminal de 21 eyaculados de toros de la raza criolla Sanmartinero, del banco de germoplasma de CORPOICA, bajo condiciones del trópico bajo colombiano. La separación y cuantificación de los puntos de proteína se realizó por electroforesis 2D SDS-PAGE. La fertilidad de los sementales fue determinada por la estimación del índice de calidad espermática (ICE), una variable que integra la motilidad, viabilidad y morfología, por el número de pajillas criopreservadas, por la fecundación in vitro, y por sus antecedentes de fecundación in vivo. El análisis de la información se realizó mediante modelos mixtos y medidos repetidos en el tiempo. Los puntos de proteína del plasma seminal registrados por electroforesis bidimensional, que se asociaron a reproductores Sanmartinero, que superaron el promedio de las variables analizadas de evaluación reproductiva fueron los puntos de proteína con peso molecular 16.24 kDa, pI 4.94, y 28.62 kDa pI 4.02. Los resultados indicaron la diferenciación de dos puntos de proteína en toros de alta fertilidad, estos puntos probablemente podrían estar definiendo una mejor eficiencia reproductiva. Es importante la secuenciación de estos puntos de proteínas y futuros estudios que habiliten su acción biológica y permitan utilizarse como biomarcadores que faciliten predecir la fertilidad para seleccionar toros a edades tempranas.