(untitled) (Ciencias Veterinarias, 2018)
Los protozoarios Besnoitia besnoiti y Toxoplasma gondii, y las bacterias Coxiella burnetii y Chlamydia abortus generan problemas económicos en la ganadería debido a que ocasionan abortos, aumentada mortalidad, pérdidas de peso, infertilidad y baja producción láctea, además del riesgo zoonótico que representa la mayoría de estos agentes. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de anticuerpos específicos contra B. besnoiti, T. gondii, C. burnetii y C. abortus en bovinos seleccionados de Costa Rica. Durante el año 2015-2016 se recolectaron 92 muestras de suero bovino, provenientes de 6 provincias de Costa Rica, 48 sueros de vacas lecheras con problemas reproductivos (seronegativas a Brucella abortus y Neospora caninum) y 44 sueros de toros de monta, presentados para el control del virus de la leucosis bovina enzoótica. Los sueros se analizaron mediante ensayos inmunoenzimáticos comerciales. Se detectó una seropositividad de 31.5 % (29/92) para B. besnoiti, en hembras un 20.8 % (10/48) y en machos un 43.1 % (19/44), una seropositividad de 36.9 % (34/92) para T. gondii, en hembras un 45.8 % (22/48) y machos un 27.2 % (12/44). Para C. burnetii se determinó también una positividad de 36.9 % (34/92) siendo un 43.7 % (21/48) de hembras y un 29.5 % (13/44) de machos seropositivos. Finalmente se encontró un 58.6 % (54/92) de animales seropositivos para C. abortus, entre estos, un 35.4 % (17/48) de hembras y un 84 % (37/44) de machos. Las muestras positivas se distribuyeron ampliamente entre las provincias muestreadas, de igual forma entre los tres tipos productivos: leche, carne y doble propósito. Este representa el primer reporte sobre la presencia serológica de anticuerpos contra B. besnoiti, T. gondii, C. burnetii y C. abortus en Costa Rica. Se recomienda confirmar la presencia de los agentes mediante técnicas moleculares y determinar la prevalencia y las pérdidas económicas que pudieran estar ocasionando. Además, se aconseja alertar a la población sobre el potencial zoonótico de T. gondii, C. burnetii y C. abortus.