(untitled) (Ciencias Veterinarias, 1981)
Se evaluó el efecto de la altitud sobre la composición cuantitativa de los corpúsculos hemáticos en 363 bovinos de las razas Holstein y Jersey, con edades desde el nacimiento hasta seis o más años, procedentes de la Meseta Central de Costa Rica, y encontradas a altitudes entre 1.250 y 2.000 metros sobre el nivel del mar. Se estudió el valor del hematocrito, la concentración de hemoglobina, la concentración corpuscular media de hemoglobina (CHCM), el conteo de leucocitos y la fórmula leucocitaria. Se encontró un valor medio de hematocrito de 32, 76 ±0,83 °/o con una tendencia creciente significativa (P 0,01) al aumentar la altitud. Similar comportamiento se observó en el contenido de hemoglobina con un promedio general de 11, 01 ± 0,34 g/dl, aunque su concentración corpuscular media (CHCM) se mantuvo costante (P>0,05). El contenido promedio de leucocitos fue de 10.636,07 ± 407,7 x mm3 presentando diferencias importantes (p 0,01) entre las diferentes altitudes. La composición de la fórmula leucocitaria varió significativamente (P 0,01), con excepción de los basófilos que se mantuvieron constantes (P 0,05) a través de las diferentes alturas estμdiadas.