(untitled) (Ciencias Veterinarias, 2022)
La ascariasis es una enfermedad parasitaria que diezma la salud de cientos de miles de seres humanos, especialmente en los países en desarrollo. Sin embargo, la falta de profilaxis adecuada del parásito, asociado con un mayor riesgo de sufrir enfermedades inmunes, es un problema principalmente en los países desarrollados donde la prevalencia del parásito es muy baja. La relación evolutiva y los mecanismos por los cuales el parásito fue capaz de colonizar y establecerse en el huésped humano aún no se han descifrado. Del mismo modo, los mecanismos inmunes (proximales) de respuesta del huésped para eliminar o controlar el parásito no se entienden completamente. La comprensión de estos mecanismos nos permitirá establecer mejores tratamientos médicos, evitando efectos indeseables y más enfocados en el control de la parasitosis, así como para la terapia de estas enfermedades inmunológicas asociadas con la relación huésped-ascárido.