ANAPLASMOSIS Y PI ROPLASMOSIS: ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO EN LA ESTACION EXPERIMENTAL "LOS DIAMANTES" (Ciencias Veterinarias, 1980)
Se presentan los resultados de un estudio epidemiológico sobre la anaplasmosis y la babesiosis, realizado en la estación experimental "Los Diamantes" en la zona atlántica de Costa Rica.Se busca información básica a través de una encuesta serológica realizada en una parte de la población ganadera estadísticamente significativa, para seleccionar medios efectivos para controlar la anaplasmosis y la babesiosis y cuyos resultados se asocian a una serie de variables de manejo y ambientales, en busca de una relación epidemiológica. Se trata de establecer la posibilidad de la existencia de un área de inestabilidad epidemia lógica por sobrecontrol de las garrapat~ vectoras y la importancia del conocimiento bioecológico de las mismas en los sistemas de control que se utilizan y se recomienda el no tratar de erradicar las garrapatas ni las enfermedades por ellas transmitidas a nivel de finca, sino establecer un sistema de control buscando un sistema de "rarificación de los vectores", que mantenga infestaciones leves, constantes y repetidas, a fin de provocar y retener la inmunidad de los enfermedades transmitidas por las garrapatas.