COMPORTAMIENTO DE LAS CONSTANTES SANGUINEAS EN COSTA RICA: EFECTO DE LA RAZA Y EDAD EN VACAS HOLSTEIN Y JERSEY (Ciencias Veterinarias, 1980)
Una evaluación de los perfiles hemáticos fue realizada en 363 vacas de diferente edad y raz a. Las razas estudiadas fueron la Holstein y Jersey, la edad comprendió de O a 6 años o más.Con respecto a la raza, hUbo variaciones significativas en el cómputo total de leucocitos y su diferencial.Los valores fueron mayores para la raza Jersey que la Holstein. Las otras constantes no mostraron diferencias significativas. En relación con la edad las diferencias fueron significativas tanto en la fórmula roja como en la blanca. El hematocrito y la hemoglobina varió, siendo mayor en los primeros meses de edad. Los leucocitos mostraron el mayor aumento entre el 1 y 2 años y luego decrecieron conforme aumenta la edad. El diferencial de los leucocitos se mostró de la siguiente manera: hay un mayor porcentaje de los linfocitos en los primeros años de vida y van decreciendo conforme decrece la edad, lo opuesto se manifiesta en los neutrófilos.Por en contrario los eosinófilos incrementan conforme aumenta la edad.