Quistes ováricos en perras: condición multifactorial y de difícil tratamiento (Ciencias Veterinarias, 2018)
Los quistes ováricos en perras son una condición poco frecuente, multifactorial y de difícil tratamiento,condición que adquiere relevancia ante el aumento de la popularidad en la reproducción de determinadasrazas con fines comerciales. Una perra American Strafford de 8 años, con historia de haber estadoextraviada durante un mes aproximadamente, ingresó por un cuadro de desnutrición severa, al examenfísico se observó secreción vulvar purulenta, y por esto se realizó una evaluación ultrasonográficaabdominal que evidenció contenido intrauterino. La paciente no presentaba conducta sugestivade actividad estrogénica elevada. Las pruebas de laboratorio mostraron anemia no regenerativa,trombocitopenia e hipoalbuminemia. Aun así, se sometió a ovario-histerectomía ante el riesgo dela infección. La inspección del tracto reproductivo extraído, mostró un ovario izquierdo de grandesdimensiones (2.5 x 4 cm), con apariencia irregular multinodular y presencia de varios quistes, contamaños entre 0.2 a 0.5 cm de diámetro con contenido acuoso translúcido. El análisis histopatológicodel ovario reveló dos cuerpos lúteos, uno de ellos con una dilatación quística, además de folículosprimordiales, primarios en crecimiento y terciarios. En el nivel de la médula ovárica, originándosede la rete ovarii, se observó una proliferación neoplásica con múltiples estructuras quísticas, mientrasque, en otros puntos, la proliferación neoplásica presentaba un crecimiento arboriforme (cistoadenomapapilar ovárico). Adicionalmente, el útero presentaba hiperplasia endometrial quística. Se realizómedición de hormonas reproductivas en el fluido quístico y en suero. En el valor sérico se detectó unaconcentración de progesterona de 4.19 ng/ml, testosterona de 13.01 ng/dl y estradiol