Caso de quiste óseo benigno aneurismal en un canino (Ciencias Veterinarias, 2018)
El quiste óseo aneurismático es una lesión benigna que puede originarse en la metáfisis de huesos largos,pelvis y columna vertebral; puede provocar abombamiento del hueso (lo que permite que sea visible), yocasionar dolor de intensidad variable. A pesar de ser poco común, en caninos, es principalmente reportadoen razas grandes. Dentro de las posibilidades etiopatogénicas se encuentran la malformación venosa,trauma o neoplasia (por incremento de presión venosa). A menudo es necesario el tratamiento quirúrgico,que procura ser poco invasivo, al ser de carácter benigno, sin embargo; es la recaída local la complicaciónmás común. Paciente, canino, bóxer, de seis años de edad. Presenta dolor y distención abdominal, pérdidade apetito y vómito. Se realiza hematología, con perfil químico completo, obteniendo resultados normales.Ecográficamente se evidencia fluido libre, abundante, en cavidad abdominal, además de una cavidadcircunscrita con contenido también hipo ecoico, pero con mayor turbidez. Ambos fluidos son analizados,se reporta únicamente trasudados. Se determina la importancia de realizar laparotomía exploratoria, comoapoyo diagnóstico y terapéutico; sin embardo, debido a la cantidad de efusión abdominal se decide iniciaruna terapia diurética previa, para mejorar el pronóstico quirúrgico, al reducir el riesgo de descompensaciónpor cambio de presión en vasos sanguíneos, al descomprimir y extraer el fluido. Después de 5 días conmanejo antiinflamatorio y diurético, el animal reduce considerablemente la efusión abdominal, lo cual hacemás evidente el tamaño de la cavidad quística y el efecto marcado que a pesar de no estar adherido a órganos,generaba un desplazamiento en ellos, por su gran tamaño, en ese momento se realiza el procedimientoquirúrgico. En la exploración abdominal, se evidencia una estructura cavitaria, de pared delgada peroconsistente, turgente con contenido líquido en el interior y presencia de material fibrocartilaginoso;además, se determina que está adherido al hueso de la pelvis; el quiste es resecado totalmente, y se raspael borde óseo pegado al quiste. El material es enviado a estudio histopatológico, y se obtiene el diagnosticode quiste óseo benigno aneurismal. El manejo posquirúrgico se realizó con antiinflamatorio, analgésico yantibiótico. El animal respondió de manera satisfactoria, no presentaba dolor (escala Glasgow); la evaluaciónradiográfica posquirúrgica no presentó alteración ósea, y las ecografías de control posquirúrgicas sinhallazgos relevantes. La calidad de vida del animal mejoró, y fue dado de alta. La semiología en el abordajede nuestros pacientes puede brindar mucha orientación en el abordaje del caso, pero a su vez, puede ser muyconfusa e inespecífica, por lo que el apoyo en pruebas complementarias es de gran relevancia, y representauna diferencia importante en el abordaje, y por ende en la resolución positiva de nuestros casos clínicos.La imagenología, procedimientos quirúrgicos y estudios histopatológicos, nos permiten además de brindardiagnósticos definitivos, trabajar con pronósticos más objetivos.