Tratamiento moderno de la osteocondrosis en equinos ¿qué podemos ofrecer? (Ciencias Veterinarias, 2018)
La osteocondrosis (OCD) es una de las enfermedades del desarrollo más comunes en el equino. Engeneral, se produce un defecto focal en la osificación endocondral que causa la separación de unfragmento osteoncondral dentro de la articulación. Esta es una patología multifactorial, pero estárelacionada, en gran medida, con la transmisión genética y los desbalances nutricionales. A pesar deprogramas de selección en el nivel internacional, esta enfermedad sigue estando presente alrededordel mundo y es una causa importante de desecho de animales causado por los cambios osteoartríticossecundarios y claudicación. No obstante, se sabe que el pronóstico de esta enfermedad depende engran medida del tamaño y localización del fragmento, un diagnóstico temprano y un tratamientoquirúrgico mínimamente invasivo. Modernamente se recomienda combinar el diagnóstico radiológicocon ultrasonografía, ya que se ha demostrado que la segunda técnica es más sensible para la detecciónde fragmentos. Además, el ultrasonido permite localizar en tiempo real los fragmentos y evaluar lostejidos blandos articulares. Desde el punto de vista terapéutico, es de vital importancia tener en cuentaque las terapias intraarticulares no son más que paliativas y no permiten solucionar el problema, estalínea de terapias cumple un rol importante en el contexto de que los fragmentos sean removidos de laarticulación. Se ha demostrado que la remoción de los fragmentos por medio de técnicas mínimamenteinvasivas presentan una menor morbilidad y mucho mejores tasas de éxito que las técnicas más invasivas.El objetivo de esta presentación es dar a conocer datos actuales sobre la epidemiología y pronóstico delas presentaciones más comunes de esta enfermedad, además de describir una metodología modernapara el diagnóstico y tratamiento de esta patología.