Inmovilización de jaguares (Panthera onca) de vida libre en el Área de Conservación Guanacaste (ACG), Costa Rica (Ciencias Veterinarias, 2018)
El jaguar (Panthera onca) es el felino silvestre más grande de América y desde 1973 está incluido en elApéndice I de CITES, debido a los efectos de la intervención humana en el declive de sus poblaciones.En Costa Rica, en el 2002 se reportó la pérdida de 21 jaguares entre 1991 y 1998 por problemas confinqueros. Este conflicto persiste y en muchos de los casos se recurre a la eliminación de individuossin la certeza que sean los causantes del problema. Con el objetivo de contribuir a la reducción delriesgo de extinción de jaguares y sus presas en el Área de Conservación Guanacaste (ACG) mediante lageneración de información sobre el estado de sus poblaciones, su hábitat y salud, se realizó la captura yanestesia de dos individuos de vida libre de jaguar en el ACG.El método de captura utilizado fue el lazo (foot snare) cebado con tortugas marinas (Lepidochelysolivacea y Chelonia mydas) depredadas naturalmente en Playa Naranjo, La Cruz, Guanacaste. Una vezel individuo se encontraba en la trampa se procedió a la inmovilización química mediante teleinyeccióncon rifle de CO2 y utilizando una combinación de ketamina (5mg/kg; Ketamin 10®, Bremer Pharma) yxilacina (0.5 mg/kg; Procin Equus®, Pisa Agropecuaria).Una vez concluidos todos los procedimientos se administró una dosis de yohimbina (Yobine®, Lloyd)como antídoto a la xilacina. Se les colocaron collares GPS y se colectaron muestras de sangre parahematología, química sanguínea y virología, así como pelos para genética. Tanto el método decaptura como el protocolo anestésico utilizado fueron seguros para el manejo de los animales y paralos investigadores involucrados en el procedimiento, sin embargo, se hace necesario realizar másinvestigación al respecto y establecer parámetros fisiológicos y de salud en individuos de vida libre queayuden a contribuir con su conservación.