Evaluación de proteínas recombinantes PwCP4, PwCP7 y PwCP9 usando sueros de ratas Wistar infectadas experimentalmente con Paragonimus mexicanus (Ciencias Veterinarias, 2018)
La paragonimiasis es una enfermedad zoonótica parasitaria que se considera desatendida ysubdiagnosticada en nuestro país. El ser humano puede infectarse a través del consumo de cangrejosde agua dulce crudos o insuficientemente cocidos. Desde 1976 se han reportado 27 casos en CostaRica, generalmente fueron diagnosticados en niños (90 %) que vivían en zonas rurales (vertienteAtlántica y Pacífica), y estos niños presentaron en un 50 % de los casos enfermedad extrapulmonar.La aplicación de una prueba intradérmica en escolares de Talamanca en el año 1999 determinó un 23% (23/100) de los niños con reacciones positivas a Paragonimus mexicanus. Otro estudio realizado enel 2015 estableció un alto consumo de cangrejo de agua dulce (21 %) en la población, y determinó un12.7 % (44/347) de cangrejos de 67 % (8/12) sitios analizados como infectados con el parásito. Debidoa que no existe prueba diagnóstica inmunológica para determinar la presencia de paragonimiasisextrapulmonar en la población humana de Costa Rica, el objetivo del presente estudio fue obtenery caracterizar diferentes proteínas recombinantes del parásito, para ser utilizadas como antígenosen una prueba inmunoenzimática. Se expresaron y purificaron diferentes cisteínas proteasas (CP)recombinantes de Paragonimus westermani (Pw), las cuales, posteriormente, se evaluaron mediantela técnica de immunoblot con sueros de ratas Wistar infectadas experimentalmente con P. mexicanusy ratas Wistar controles (no infectadas con P. mexicanus). Los tres antígenos recombinantes (PwCP4,PwCP7 y PwCP9) resultaron ser específicos, ya que reconocieron los anticuerpos presentes en el suerode ratas infectadas, no así en las ratas no infectadas. Se concluye, que estas proteínas parecen serpromisorias para ser utilizadas en el diagnóstico inmunológico de la parasitosis.