PATOLOGIA DE LA SARNA CNEMIDOCOPTICA: Comunicaciones (Ciencias Veterinarias, 1980)
Fue estudiada la patología de la sarna cnemidocóptica en gallinas "de patio". Macroscópicamente las extremidades pelvianas aparecen aumentadas de grosor con aspecto escariforme, quebradizo y de color grisáceo. Microscópicamente se determinó la presencia de gran cantidad de parásitos incrustados en estas lesiones, las cuales presentaron innumerables cavernas producidas como resultado de la actividad del ácaro.Además se evidenció hiperqueratosis, reacción inflamatoria con infiltración leucocitaria, grado de congestión y vastas áreas de necrosis. Se observó la presencia de estados inmaduros dentro de la hembra fecunda, hecho que le da la condición de larvíparo.