Caracterización de los huertos familiares del norte de Uruguay y metodología para su diagnóstico

  • Ignacio Traversa Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul.
  • Reyes Alejano Universidad de Huelva.
Palabras clave: Autoconsumo, especies frecuentes, huertos familiares, metodología de diagnóstico, Uruguay

Resumen

En este trabajo se caracteriza los huertos familiares del norte de Uruguay desde un punto de vista ecológico, técnico-productivo y social, y se  propone una metodología para su diagnóstico extrapolable a otras latitudes. Se partió de un ensayo metodológico en la periferia de la ciudad de Rivera, situada en la frontera con Brasil. Se recabó información de las dimensiones social, técnico-productiva y ecológica de los huertos mediante encuestas y toma de datos en el campo. Los huertos se cartografiaron utilizando un sistema de información geográfica. El huerto típico tiene producción orgánica y se alinea en conglomerados junto a vías de comunicación en la interfase periurbana y rural. Sus perspectivas están limitadas por causas socioculturales que cambiaron la matriz laboral e interrumpieron la cadena de transmisión de conocimientos obtenidos de la tradición oral. Se halló una biodiversidad total de 187 especies y un promedio de 23 por huerto. Son necesarias políticas de rescate del acervo de los saberes heredados para ayudar a mantener estos sistemas de producción.

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Biografía del autor

Ignacio Traversa, Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul.
Ingeniero agrónomo forestal y especialista en medio ambiente y académico.
Reyes Alejano, Universidad de Huelva.
Ingeniera de montes y profesora.

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Publicado
2013-01-01
Cómo citar
Traversa, I., & Alejano, R. (2013). Caracterización de los huertos familiares del norte de Uruguay y metodología para su diagnóstico. Revista De Ciencias Ambientales, 45(1), 72-87. https://doi.org/10.15359/rca.45-1.7
Sección
Artículos