Reciclado de subproductos de origen animal: Composición y valor nutritivo del pelo bovino hidrolizado hidrotérmicamente

  • Luz Elena Mora-Maldonado Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)
  • María Maldonado-Santoyo Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC) https://orcid.org/0000-0001-7205-0240
  • Beatriz Padilla-Rizo Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)
  • Anayansi Estrada-Monje Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC) http://orcid.org/0000-0001-7161-9095
  • Guadalupe Sánchez-Olivares Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC) https://orcid.org/0000-0003-0633-8398
  • José J. N. Segoviano-Garfias Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca en Irapuato https://orcid.org/0000-0002-7692-3456
Palabras clave: Alimento para animales; aminoácidos; pelo de vaca; queratina.

Resumen

[Introducción]: El pelo bovino, subproducto del proceso de trasformación de pieles, es rico en proteína queratina. Sin embargo, es poco aprovechado y su disposición final, generalmente, es el relleno sanitario. [Objetivo]: Este trabajo promueve su reciclado, a través de su transformación a un producto alimenticio para animales, aplicando un proceso de hidrólisis hidrotérmica. [Metodología]: Para ello, el pelo fue recolectado en una tenería local, lavado, molido (<0.84 mm) e hidrolizado (130 °C/2.0 atm/90 min). Después, se caracterizó en su análisis elemental, termogravimétrico, proximal y calidad microbiológica. La presencia de metales pesados y minerales, fue determinado mediante espectrometría de emisión atómica de plasma acoplado por inducción y el perfil de aminoácidos mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. [Resultados]: Con el proceso propuesto, dicho material quedó libre de olor desagradable y textura suave y homogénea. Su estabilidad térmica fue menor a 170 °C. Presentó un contenido elemental de nitrógeno (13.80±0.61 %), carbono (46.23±1.18 %) y azufre (2.00±0.13 %). El análisis proximal reveló las siguientes composiciones (%): proteína bruta (85.2±2.5), digestible en pepsina (71.36±2.9), ceniza (2.20±0.1), extracto etéreo (4.90±0.4), extracto libre de nitrógeno (0.17±0.01) y humedad (7.53±0.2). Algunos minerales fueron encontrados (calcio, potasio, fósforo). Metales pesados y salmonella spp no fueron detectados. Se obtuvieron aminoácidos esenciales para la nutrición animal (lisina, metionina, treonina, arginina y valina), con recuperaciones mayores al 90 %. [Conclusiones]: Con base en esta información, el pelo bovino residual puede ser reciclado, a las condiciones propuestas, para su transformación a un producto alimenticio alternativo, que provee nutrientes para animales. 

Biografía del autor

Luz Elena Mora-Maldonado, Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)

Estudiante de Doctorado.

María Maldonado-Santoyo, Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)

Investigadora y académica.

Beatriz Padilla-Rizo, Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)

Asesora técnica y académica.

Anayansi Estrada-Monje, Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)

Investigadora y académica.

Guadalupe Sánchez-Olivares, Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (CIATEC)

Investigadora y académica.

José J. N. Segoviano-Garfias, Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca en Irapuato

Investigador y académico.

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Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Mora-Maldonado, L., Maldonado-Santoyo, M., Padilla-Rizo, B., Estrada-Monje, A., Sánchez-Olivares, G., & Segoviano-Garfias, J. (2020). Reciclado de subproductos de origen animal: Composición y valor nutritivo del pelo bovino hidrolizado hidrotérmicamente. Revista De Ciencias Ambientales, 54(2), 92-110. https://doi.org/10.15359/rca.54-2.5

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