Evaluación de impactos ambientales en la cadena de producción de huevos agroecológicos con un enfoque de ciclo de vida

Palabras clave: Agroecología; análisis de ciclo de vida; gases de invernadero; huevo agroecológico; producción avícola.

Resumen

[Introducción]: Análisis de impactos ambientales en la producción de huevos, muestran diferencias significativas entre sistemas convencionales y orgánicos, relacionados con la alimentación, la eficiencia energética, la distribución y la gestión de residuos; sin embargo, se desconocen los impactos ambientales en sistemas agroecológicos para la producción de huevo. [Objetivo]: Evaluar los impactos ambientales de la producción agroecológica de huevos empleando un análisis de ciclo de vida. [Metodología]: La evaluación se realizó para 350 gallinas de raza Hy Line Brow de granjas agroecológicas en Cundinamarca, Colombia, contemplando toda la cadena de producción de 1 kg de huevos, es decir, desde la cuna hasta la tumba, siguiendo los lineamientos de la ISO 14040. La información se recolectó durante un año contemplando la elaboración de alimentos, la producción, la distribución, consumo y disposición final. Se consideraron cantidades de materiales, energía y residuos, para posteriormente, evaluar los impactos con la metodología CML-2001. [Resultados]: Los impactos ambientales de un huevo agroecológico son menores hasta en un 30 %, comparado con los de un huevo convencional, principalmente, por la alimentación, que en este caso es producida de forma agroecológica en la misma finca, al aprovechamiento de todos los residuos, el uso de energías alternativas y a que se reducen intermediarios en la cadena de comercialización. [Conclusiones]: Aunque, la producción de huevos agroecológicos tiene menores impactos, es necesario lograr una mayor eficiencia en la gestión del nitrógeno, buscar desinfectantes con menores impactos en el suelo, implementar sistemas de distribución más cortos y menos contaminantes y además propiciar una reutilización de los empaques. 

Biografía del autor

Krystle Danitza González-Velandia, Corporación Universitaria Minuto de Dios

Ingeniera agrícola especialista en gestión ambiental y desarrollo sostenible, docente investigadora.

Andrés Landázury-Correa, Corporación Universitaria Minuto de Dios

Ingeniero industrial.

Adriana María Chaparro, Corporación Universitaria Minuto de Dios

Médica veterinaria, especialista en agroecología, recursos naturales y gestión sostenible, docente investigadora de la Facultad de Ingeniería.

Citas

Álvarez-Chávez, C. R., Flores-Soto, A., P.-R. (2011). Análisis de ciclo de vida de la carne bovino en Sonora: Etapa de sacrificio. Cleaner production initiatives and challenges for a sustainable world, 10.

Antonio, M. A., y Guzmán, G. I. (2006). Evaluación comparada de la sostenibilidad agraria en el olivar ecológico y convencional. Agroecología, 1, 63-74. http://revistas.um.es/agroecologia/article/view/21

Arroyave, M. D. (2004). La lenteja de agua (lemna minor l.): Una planta acuática promisoria. Revista EIA, 33-38. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttextypid=S1794-12372004000100004

Benjumea, C., y Castañeda, M. (2010). Evaluación del bienestar animal y comparación de los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en tres modelos. Universidad de La Salle. http://hdl.handle.net/10185/6184

Castellani, V., Sala, S., y Benini, L. (2017). Hotspots analysis and critical interpretation of food life cycle assessment studies for selecting eco-innovation options and for policy support. Journal of Cleaner Production, 140, 556–568. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.05.078

Cavieres, M. F. (2004). Exposición a pesticidas y toxicidad reproductiva y del desarrollo en humanos: Análisis de la evidencia epidemiológica y experimental. Revista Médica de Chile, 132(7), 873-879.

Cederberg, C., Sonesson, U., Henriksson, M., Sund, V., y Davis, J. (2009). Greenhouse gas emissions from Swedish consumption of meat, milk and eggs 1990 and 2005. Report, 793,1-97). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2009.01.007

Centro de Formación de la Asociación CAAE. (2006). Avicultura en producción ecológica. Asociación para el Desarrollo Sostenible del Poniente Granadino.

De Basilio, V. (2013). Principios básicos de la producción comercial de pollos y gallinas ponedoras. Universidad Central de Venezuela. https://www.academia.edu/18646796/Pollos_y_Gallinas_Ponedoras

Dekker, S. E. M., de Boer, I. J. M., Vermeij, I., Aarnink, A. J. A., y Koerkamp, P. W. G. G. (2011). Ecological and economic evaluation of Dutch egg production systems. Livestock Science, 139(1-2), 109-121. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.03.011

Díaz, B. M., Bustos, L. M., y Espinosa, R. A. (2009). Pruebas de toxicidad acuática: Fundamentos y métodos. Ingeniería e Investigación, 29(1), 142-142.

Federación Nacional de Avicultore (FENAVI). (19 de abril de 2017). http://www.fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3507:en-elprimer-trimestre-del-ano-el-sector-avicola-crecio-52-&catid=454:comunicados-deprensa&Itemid=1348

Ecoinvent. (2016). Ecoinvent 3.3. Centro Suizo para Inventarios del Ciclo de Vida. Base de datos de inventario de ciclo de vida. www.ecoinvent.org

Fondo Nacional Avícola FENAVI. (13 de Julio de 2017). El sector avícola. estadísticas. http://www.fenavi.org/index.php?option=com_contentyview=articleyid=3536:2017-07-13-22-57-47ycatid=454:comunicados-de-prensayItemid=1348

Ghasempour, A., y Ahmadi, E. (2016). Assessment of environment impacts of egg production chain using life cycle assessment. Journal of Environmental Management, 183, 980-987. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2016.09.054

Instituto de Ciencias Medioambientales. (2001). CML. Holanda: Universidad de Leiden en los Países Bajos.

ISO 14040. (2006). Organización Internacional para la Estandarización. Gestión ambiental - Evaluación del ciclo de vida - Principios y marco: https://www.iso.org/standard/37456.html

Leinonen, I., Williams, A. G., Wiseman, J., Guy, J., y Kyriazakis, I. (2012). Predicting the environmental impacts of chicken systems in the United Kingdom through a Life Cycle Assessment: Egg production systems. Poultry Science, 91(1), 26-40. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01635

Mengod, A. R. (2016). Tipificación de la calidad del huevo de gallina ecológico y convencional [ Doctoral dissertation]. En Rosset y Martínez, Agroecología, territorio, recampesinización y movimientos sociales. Universidad Politécnica de Valencia. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/71437/RODR%C3%8DGUEZ%20-%20TIPIFICACI%C3%93N%20DE%20LA%20CALIDAD%20DEL%20HUEVO%20DE%20GALLINA%20ECOL%C3%93GICO%20Y%20CONVENCIONAL..pdf?sequence=1

Miguez, D., Carrara, M. V., Carnikián, A., Keel, K., Aizpún, A., …, Soane, I. (2010). Evaluación ecotoxicológica de sedimentos en una zona del Río Uruguay, con puntos finales indicadores de toxicidad aguda, sub-letal, crónica, reproductiva y teratogénica. Innotec, 5, 3-10.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2015). Plan Acción Sectorial PAS de mitigación de gases de efecto invernadero (GEI) sector Agropecuario. República de Colombia. http://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/planes_sectoriales_de_mitigaci %C3 %B3n/PAS_Agropecuario_-_Final.pdf

Naredo, M. (Enero a marzo, 1996). Sobre el origen, el uso y el contenido del término "sostenible". Documentación social, 102, 48-57.

Pelletier, N. (2017). Life cycle assessment of Canadian egg products, with differentiation by hen housing system type. Journal of Cleaner Production, 152, 167-180. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.03.050

Pelletier, N. (2018a). Social sustainability assessment of Canadian egg production facilities: Methods, analysis, and recommendations. Sustainability (Switzerland), 10(5). https://doi.org/10.3390/su10051601

Pelletier, N. (2018b). Changes in the life cycle environmental footprint of egg production in Canada from 1962 to 2012. Journal of Cleaner Production, 176, 1144–1153. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.11.212

Pelletier, N. Ibarbaru-Blanc y Xin H. (2013). Life cycle assessment of greenhouse gas emissions for contemporary intensive egg production systems in the Upper Midwestern United States. Journal of Cleaner Production, 54, 108-114.

Pelletier, N., Ibarburu, M., y Xin, H. (2014, February). Comparison of the environmental footprint of the egg industry in the United States in 1960 and 2010. Poultry Science, 93(2), 241–255. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03390

Raigón, M. D., Martínez, M. G., y Esteve, P. (2006). Valoración de la calidad del huevo de granja ecológica e intensiva. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, 1-10.

Rueda, R. A. (2016). Impactos ambientales de la producción de huevos: Análisis de ciclo de vida y huella de carbono. Universidad de Oviedo. http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/38994/6/TFM_RocioAbinRuedo.pdf

Ruesga, G. E., Orozco, H. J., Serratos, V. J., y Flores, L. H. (2015). Efecto de la densidad de aves en jaula y energía alimentaria en la producción y calidad de huevo en gallinas Bovans. Iberoamericana de Ciencias, 2(2), 49-54. http://www.reibci.org/publicados/2015/marzo/0900109.pdf

Santos, M., Lon-Wo, E., Savón, L., y Herrera, M. (2014). Comportamiento productivo de pollos cuello desnudo heterocigotos en pastoreo, con diferentes espacios vitales y harina de hojas de Morus alba en la ración. (Spanish). Revista Cubana de Ciencia Agricola, 48(3), 265–269. http://ezproxybib.pucp.edu.pe:2048/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=trueydb=zbhyAN=99311863ylang=esysite=eds-live

Sevilla-Guzmán, E. (2006). De la sociología rural a la agroecología. Icaria.

Wiedemann, S. y McGahan E. (2011). Environmental Assessment of an Egg Production Supply Chain Using Life Cycle Assessment. Australian Egg Corporation Limited, North Sydney, New South Wales. http://www.fao.org/sustainable-food-value-chains/library/detalles/es/c/263419

Publicado
2020-07-01
Cómo citar
González-Velandia, K., Landázury-Correa, A., & Chaparro, A. (2020). Evaluación de impactos ambientales en la cadena de producción de huevos agroecológicos con un enfoque de ciclo de vida. Revista De Ciencias Ambientales, 54(2), 165-179. https://doi.org/10.15359/rca.54-2.9
Sección
Notas técnicas

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a