Diversidad biológica y productiva para la sostenibilidad de la pequeña finca

Autores/as

  • Wilbert Jiménez Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.28-1.5

Palabras clave:

Sostenibilidad; Diversidad biológica

Resumen

Se revela brevemente el carácter de “economía agrícola pa-ra el autoconsumo” de la sociedad costarricense hasta el siglo XX; economía respetuosa de la diversisdad biológica y estimuladora de la diversidad productiva. La Revolución Verde, con su mecanización y uso masivo de insumos arti-ficiales, vino a estimular el monocultivo y la dependencia tecnológica. Sistemas agroforestales, silvopastoriles, poli-cultivos y huertos mixtos son formas eficientes de produc-ción, ecológicamente sostenibles, que en diversos lugares de América, incluso en Costa Rica, los agricultores han mantenido a pesar de la Revolución Verde y que debieran de potenciarse ahora.

Biografía del autor/a

Wilbert Jiménez, Universidad Nacional

Ingeniero forestal, profesor e investigador, consultor en agricultura orgánica y en capacitación para la Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense, Costa Rica

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Publicado

01-07-2004

Cómo citar

Jiménez, W. (2004). Diversidad biológica y productiva para la sostenibilidad de la pequeña finca. Revista De Ciencias Ambientales, 28(1), 43-55. https://doi.org/10.15359/rca.28-1.5

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Jiménez, W. (2004). Diversidad biológica y productiva para la sostenibilidad de la pequeña finca. Revista De Ciencias Ambientales, 28(1), 43-55. https://doi.org/10.15359/rca.28-1.5

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