Organizaciones de pequeños productores, certificaciones y competitividad: experiencia reciente en Costa Rica

  • Rafael Antonio Díaz Porras Universidad Nacional, Costa Rica (UNA), Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible. https://orcid.org/0000-0002-7637-1874
  • Antonio Delgado Ballesteros Universidad Nacional, Costa Rica (UNA), Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible y Escuela de Sociología. https://orcid.org/0000-0002-1256-3180
  • William Páez Ramírez Universidad Nacional, Costa Rica (UNA)
Palabras clave: certificaciones, productores agrícolas, organizaciones, competitividad.

Resumen

Este artículo indaga si la aplicación de certificaciones ambientales ha significado un mejoramiento de la competitividad de los pequeños y medianos productores agrícolas. Para ello se realiza un análisis del entorno de las certificaciones tanto internacional como en la institucionalidad en Costa Rica, y la aproximación a las realidades de las experiencias de las organizaciones de pequeños productores con base en los resultados de una encuesta realizada en el año 2015. El artículo concluye que la estrategia de certificarse ha permitido un mejor posicionamiento y por consiguiente estabilidad,  en la cadena de valor, aunque para las organizaciones y las instancias generadoras de políticas hay áreas donde mejorar, como por ejemplo los costos y cambios en los  procesos y la resistencia cultural a este tipo de iniciativas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Rafael Antonio Díaz Porras, Universidad Nacional, Costa Rica (UNA), Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible.
Ph.D en Economía por la Universidad de Tilburg, Holanda.Catedrático del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible, Universidad Nacional (UNA)
Antonio Delgado Ballesteros, Universidad Nacional, Costa Rica (UNA), Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible y Escuela de Sociología.
Máster en Sistemas de Información por el  Instituto Tecnológico de Costa Rica. Docente-investigador  Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible y Escuela de Sociología, Universidad Nacional (UNA).
William Páez Ramírez, Universidad Nacional, Costa Rica (UNA)
Máster en Política Económica por el Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible. Director del Programa de Abastecimiento y Apoyo de la Universidad Nacional (UNA).  

Citas

Abarca, R., & Sepúlveda, S. (2001). Eco-etiquetado : Un Instrumento para Diferenciar Productos e Incentivar la Competitividad. Serie Cuadernos Técnicos IICA(17). San José, Costa Rica.

Auld, G. (2011). Evaluación de la certificación como gobernabilidad: efectos y consecuencias ampliadas para el café. Ensayos Sobre Economía Cafetera(27). Recuperado el 05 de 09 de 2013, de http://www.federaciondecafeteros.org/static/files/evaluacion_certificacion_gobernabi

Bingen, J., & Busch, L. (2006). Introducción. En L. Busch, & J. Bingen (Edits.), Agricultural Standards. The Shape of the Global Food and Fiber Sytem. The Netherlands: Springer.

Bitzer, V., Francken, M., & Glasbergen, P. (2009). Alianzas Intersectoriales para una cadena de café sostenible : ¿ Te-niendo realmente en cuenta la sostenibilidad o solamente recogiendo las cerezas del café ? Ensayos Sobre Economía Cafetera, 25, 123–145.

Dìaz Porras, R., & Avendaño Escudero, M. (2014). Evolución de las certificaciones ambientales: perpectivas para el mejoramiento competitivo de los pequeños productores agrícola en Costa Rica.

Cuadernos de Política Económica(002-2014). ). doi:ISSN: 2215-4159,

Diaz, R., Delgado, A., & Páez, W. (2015). Certificaciones y competitividad de las organizaciones de pequeños productores : Alguna evidencia empírica. Cuadernos de Politica Económica(001-2015). Obtenido de http://hdl.handle.net/11056/10886

ETC GROUP. (2012). ¿Quién controlará la economía verde ? Ottawa, Ontario. Recuperado el 3 de Setiembre de 2014, de http://www.etcgroup.org/files/ETC_wwctge_ESP_v4Enero19small.pdf

Faure, G., Cocq, J., Vagneron, I., Hocdé, H., Soto, G., & Kessari, M. (2014). Estrategias de organización de productores de café en Costa Rica con respecto a las certificaciones ambientales y sociales. En J. Cocq, F. Sáenz, & G. Faure,. En J. Cocq, F. Sáenz, & G. Faure (Edits.), Globalización y desafíos para la pequeña agricultura en Costa Rica: experiencia de organización y generación de servicios para el acceso a mercados. Heredia: EUNA.

Hatanaka, M., & Busch, L. (2008). Third‐Party Certification in the Global Agrifood System: An Objective or Socially Mediated Governance Mechanism? Sociologia Ruralis, 48(1). Obtenido de http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.14679523.2008.00453.

Liu, P. (2010). Retrieved from http://www.cabdirect.org/abstracts/20103145023.html. En J. Albert (Ed.), Innovations in food labelling. Oxford: FAO and Woodhead Publishing Limited.

Ponte, S., & Gibbon, P. (2005). Quality standards , conventions and the governance of global value chains, 34(1). doi:. Economy and Society, 34(1), 1-31. doi:10.1080/0308514042000329315

Tallontire, A., Dixon, J., & Benton, T. (2012). A Review of the Literature and Knowledge of Standards an Certification Systems in Agricultural Production and Farming Systems. NRI Working Paper Series on Sustainability Standard.

Publicado
2016-04-04
Cómo citar
Díaz Porras, R., Delgado Ballesteros, A., & Páez Ramírez, W. (2016). Organizaciones de pequeños productores, certificaciones y competitividad: experiencia reciente en Costa Rica. Revista De Política Económica Y Desarrollo Sostenible, 1(2), 1-20. https://doi.org/10.15359/peds.1-2.1