Comparación de la composición química proximal de la carne de <i>Anadara Tuberculosa</i> y <i>A. Similis </i> (Bivalvia: Arcidae) de Chomes, Puntarenas, Costa Rica

  • Rafael A. Cruz
  • Cristian Fonseca Rodríguez
  • Fabián Chavarría-Solera
Palabras clave: Composición química proximal, valor calórico, Anadara tuberculosa, Anadara similis, Costa Rica. Proximate biochemical composition, caloric content.

Resumen

Se estudiaron la variación estacional de la composición química proximal y el contenido energético de la carne de las pianguas Anadara tuberculosa y A. similis. Mensualmente, entre marzo de 2010 y febrero de 2011, se recolectaron de 15 a 20 ejemplares de cada especie. La composición proximal se determinó siguiendo la metodología recomendada por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC). El valor promedio de las proteínas de la carne de A. similis fue de 57.9 ± 7.2%, carbohidratos 25.6 ± 4.4%, cenizas 6.87 ± 0.23% y lípidos 9.2 ± 0.2%. El contenido calórico promedio fue de 5.3 ± 0.2 kcal/g. Para A. tuberculosa se calculó 61.6% de proteínas, 21.6% de carbohidratos, 8.8% de cenizas, 7.9% de lípidos; el valor calórico fue de 5.2 kcal/g. Se puede concluir que tanto A. tuberculosa como A. similis presentan valores nutricionales óptimos para el consumo humano, por su bajo contenido de grasa y su aceptable contenido proteico. Abstract The seasonal variation in proximate biochemical composition and energy content of Anadara tuberculosa and A. similis were studied between March 2010 and February 2011 on a monthly basis. Fifteen to twenty individuals of each species were collected monthly. The proximate composition was determined following the methodology recommended by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). The average value of meat protein in A. similis was 57.9 ± 7.2%, carbohydrate 25.6 ± 4.4%, ash 6.87 ± 0.23%, and lipids 9.2 ± 0.2%. The average caloric content was 5.3 ± 0.2 kcal/g. For A. tuberculosa the values were protein 61.6%, carbohydrate 21.6%, ash 8.8%, and lipids 7.9%. The caloric value was 5.2 kcal/g. It can be concluded that both A. tuberculosa and A. similis have optimal nutritional value for human consumption, due to their low lipid and high protein contents.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2012-12-31
Cómo citar
Cruz, R., Fonseca Rodríguez, C., & Chavarría-Solera, F. (2012). Comparación de la composición química proximal de la carne de <i>Anadara Tuberculosa</i> y <i>A. Similis </i&gt; (Bivalvia: Arcidae) de Chomes, Puntarenas, Costa Rica. Revista Ciencias Marinas Y Costeras, 4, 95-103. https://doi.org/10.15359/revmar.4.6
Sección
Artigos (seção Arbitrada)