EMERGING AND FLOATING PLANTS IN THE MANATÍ DIET (FAMILY: TRICHECHIDAE: TRICHECHUS MANATUS) IN THE CARIBBEAN OF COSTA RICA

  • Alexander Gómez Lépiz Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre, Universidad Nacional, Apartado 1350, Heredia, Costa Rica.

Abstract

Para determinar la dieta del manatí y cuantificar el uso y la disponibilidad de las plantas contenidas en su dieta, se realizaron recorridos sobre diferentes sectores del Parque Nacional Tortuguero, en la búsqueda de rastros de alimentación dejados por los manatíes. En los sitios de ramoneo recientes, la proporción de plantas se cuantificó a través de un análisis con los porcentajes de las plantas encontradas en los sitios de alimentación (uso) y sobre las áreas muestreadas alrededor de estos (disponibilidad). Se pudo determinar que dos especies de pastos: gamalote (Paspalum repens) y pará (Urochloa mutica), son las plantas que principalmente selecciona el manatí para su consumo. La presente investigación ha permitido cuantificar la forma en que el manatí consume los recursos alimenticios en la zona, esto ha sido la base para otras investigaciones que requieren de información sobre los elementos de la dieta para el cebado como técnica de captura, también se están implementando propuestas de sitios sensibles para la conservación de manatíes con base en la distribución de las plantas que este animal consume en la zona.

Trips were conducted on different sectors of the Tortuguero National Park in search of traces of food left by the manatees to determine their diet and quantify the use and availability of plants contained in their diet,. In recent browsing sites the proportion of plants was quantified by analyzing the percentages of the plants found in the feeding sites (use) and sampled areas around them (availability). It was determined that two grass species: gamalote (Paspalum repens) and (Urochloa mutica) are plants that the manatees primarily selected for consumption. The present study permitted to determine how the manatee consumes food resources in the area.  This has been the basis for other research requiring information on dietary factors.  There are also other proposals being implemented for baiting and capture techniques in sensitive sites for the conservation of manatees, based on the distribution of the plants that the animals consume  in the area.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2010-12-16
How to Cite
Gómez Lépiz, A. (2010). EMERGING AND FLOATING PLANTS IN THE MANATÍ DIET (FAMILY: TRICHECHIDAE: TRICHECHUS MANATUS) IN THE CARIBBEAN OF COSTA RICA. Journal of Marine and Coastal Sciences, 2, 119-134. https://doi.org/10.15359/revmar.2.10
Section
Articles

Comentarios (ver términos de uso)