Calidad de los alimentos, estandarización y ferias del agricultor en Costa Rica

  • Marianela Zúñiga Escobar
  • Paulo André Niederle
Palabras clave: Ferias del agricultor, calidad, seguridad alimentaria y nutricional.

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar la perspectiva de la calidad de los alimentos a partir de los procesos actuales de estandarización y las valoraciones alternativas que se establecen desde las ferias del agricultor, como un ejemplo de un mercado local que promueve la relación directa entre personas agricultoras y público consumidor en Costa Rica. El texto se divide en tres secciones. En la primera se realiza una caracterización del sistema alimentario dominante y el tipo de riesgos alimentarios que representan los mercados que se encuentran inmersos en este. En la segunda sección se incluye el tema que da respuesta a dichos riesgos alimentarios adoptados por el sistema dominante, representados por los estándares de calidad que promueven la certificación del producto en condiciones excluyentes o de poca representatividad en cuanto a la diversidad en las perspectivas de calidad, así como cuestionamientos acerca de su finalidad dentro del mundo comercial. En la tercera sección se presenta el caso de las ferias del agricultor en Costa Rica y las perspectivas de calidad alternativa en dichos mercados locales, considerando la importancia de las relaciones entre sector productor y consumidor, así como su contribución al mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-12-07
Cómo citar
Zúñiga Escobar, M., & Niederle, P. A. (2017). Calidad de los alimentos, estandarización y ferias del agricultor en Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, (30). https://doi.org/10.15359/prne.15-30.8
Sección
Artículos