Capacidades humanas y desarrollo local. El caso de la producción de melón en Costa Rica

  • Luis Barboza Arias Universidad Nacional
Palabras clave: aprendizaje social, conocimiento, desarrollo inclusivo, territorios rurales

Resumen

El objetivo del estudio es identificar los arreglos institucionales creados por los actores y las organizaciones del sector de melón en Costa Rica, para favorecer las competencias de los trabajadores. En 2016, el área sembrada con melón presentó una extensión de 5008 hectáreas de terreno, con una producción de 152 416 toneladas métricas del producto. Cerca del 81 % de la producción local se exporta a otros países. Se utiliza un enfoque mixto en el análisis de los datos, al combinar elementos de naturaleza cuantitativa y cualitativa a partir de la realización de encuestas a un grupo de 16 organizaciones productoras, cuya mano de obra se caracteriza por la participación de trabajadores con una baja escolaridad, la mayoría de ellos migrantes nicaragüenses. No obstante, la gestión del aprendizaje se realiza a través de estrategias verticales, orientadas de arriba hacia abajo, y basada en reglas y procedimientos codificados que dificultan la rápida absorción. Se concluye que la ausencia de estructuras de apoyo para estimular acciones colectivas y de base que reviertan esta situación a través del fomento de capacidades humanas sigue siendo una tarea pendiente. Tampoco, se dispone de los mecanismos adecuados para incluir la dimensión sociocultural, la cual es uno los pilares fundamentales de la competitividad.

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Publicado
2018-12-30
Cómo citar
Barboza Arias, L. (2018). Capacidades humanas y desarrollo local. El caso de la producción de melón en Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 16(32), 57-87. https://doi.org/10.15359/prne.16-32.4