Análisis de la actividad apícola en Huajuapan de León, Oaxaca

  • Israel Luna Rivera Universidad Tecnológica de la Mixteca
  • Lilia Alejandra Flores Castillo Universidad Tecnológica de la Mixteca
  • Yannet Paz Calderón Universidad Tecnológica de la Mixteca
Palabras clave: Sistemas Agroalimentarios Localizados, SIAL, cadenas apícolas

Resumen

El principal propósito del estudio es mostrar el panorama actual de la actividad apícola del municipio de la Heroica Ciudad de Huajuapan de León, Oaxaca, con el objetivo de analizar las problemáticas que se presentan en la cadena productiva. La presente investigación se realizó con una metodología cualitativa, diseño no experimental de corte trasversal descriptivo, mediante la aplicación de entrevistas a profundidad y semiestructuradas a apicultores del municipio, con base en las herramientas del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados. Los resultados muestran que las micro y pequeñas empresas apícolas tienen procesos de producción rudimentarios, carencias en el envasado, nula cohesión entre los productores, falta de prácticas administrativas y contables, en conjunto, aspectos que dificultan su desarrollo. En forma de conclusión se puede decir que, ante la falta de profesionalización, las acciones realizadas han sido insuficientes; por tal motivo, resulta necesario implementar un enfoque de crecimiento centrado en la planeación estratégica, para cada una de las micro y pequeñas empresas, el cual permita una mayor competitividad de estas.

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Publicado
2019-12-30
Cómo citar
Luna Rivera, I., Flores Castillo, L., & Paz Calderón, Y. (2019). Análisis de la actividad apícola en Huajuapan de León, Oaxaca. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(34), 37-56. https://doi.org/10.15359/prne.17-34.2

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