El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Palabras clave:

central de abastos, COVID-19, mercados mayoristas de alimentos, resiliencia, seguridad alimentaria, sistema agroalimentario

Resumen

En el presente trabajo se analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en el sistema agroalimentario poblano, considerando los subsistemas de producción, abastecimiento y distribución, así como el de consumo de alimentos. Para estudiar las consecuencias de esta contingencia, se seleccionó el caso de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla como un mercado mayorista de alimentos, donde convergen los actores principales (productores, mayoristas o comerciantes y consumidores). Se aplicó el método comparativo de los resultados de dos encuestas realizadas en dicho mercado: en el 2018, antes de la pandemia, y en el 2022, después de la crisis sanitaria. Mediante los datos obtenidos en las encuestas y las estadísticas disponibles sobre producción de alimentos, comercialización y precios de alimentos, se logró identificar que la mayoría de las afectaciones negativas de la pandemia se debe a cuestiones estructurales del sistema agroalimentario en el periodo neoliberal y se evidencio la resiliencia de este sector, debido al rol de los productores de la periferia rural de la ciudad de Puebla para compensar la disminución en la disponibilidad de alimentos en los mercados mayoristas. Esto se convierte en un foco de estudio y de atención, para crear una política pública alimentaria que atienda los problemas estructurales y mitigue los efectos de contingencias, como la mencionada pandemia ocurrida entre los años 2019 y 2022.

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Publicado

2024-04-25

Cómo citar

El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19. (2024). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoamericanos, 40(75). https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Número

Sección

REFLEXIONAR SOBRE AMÉRICA LATINA (sección arbitrada)

Cómo citar

El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19. (2024). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoamericanos, 40(75). https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

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