Crecimiento y utilización del alimento de la trucha arco iris en Costa Rica, en régimen de cultivo intensivo

  • Jorge Günther Nonell Escuela de Ciencias Biológicas
  • Ana Virginia Muñoz Elizondo Escuela de Ciencias Biológicas
Palabras clave: alimento, trucha, régimen, cultivo

Resumen

Se analizan el crecimiento y la utilización del alimento de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) bajo condiciones de cultivo intenso (promedio de 5 cultivos) en la Estación de Río Macho, Orosi, Costa Rica, utilizando una dieta formulada con ingredientes locales y se registran las variaciones mensuales de oxígeno disuelto, temperatura y caudal en la quebrada Jucó que alimenta la estación. Los resultados son comparables con los mejores obtenidos en cultivo industrial de truchas en países templados, aunque en Costa Rica pueden mantenerse durante todo el año, independientemente de la estación. Se obtienen expresiones matemáticas para los parámetros analizados y se presenta gráficamente la ración alimenticia diaria recomendada para truchas entre 5 y 200 gramos y temperaturas entre 8 y 20°C.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1993-01-01
Cómo citar
Günther Nonell, J., & Muñoz Elizondo, A. (1993). Crecimiento y utilización del alimento de la trucha arco iris en Costa Rica, en régimen de cultivo intensivo. Uniciencia, 10(1), 3-14. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5456
Sección
Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)