El maíz pozolero: Una estrategia de sobrevivencia de las familias rurales en Texcala Morelos, México

  • Erika Román-Montes-de-Oca Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Gregorio Bahena-Delgado Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • María Inés Ayala-Enríquez Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Jesús Eduardo Licea-Resendiz Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Palabras clave: Estrategias de vida, unidad familiar, pozole

Resumen

El maíz (Zea mays L.) pozolero forma parte importante de la vida del campesinado, durante años ha sido fundamental en las estrategias de vida de las unidades familiares debido a que es esencial para el sustento. Por ello, se analizó el impacto del maíz pozolero como aporte a las estrategias de vida de la unidad familiar. El estudio se desarrolló en la comunidad de Texcala municipio de Yecapixtla Morelos, México; mediante el método etnográfico, se hicieron 33 entrevistas semi estructuradas. Se encontró que 100 % de los sujetos entrevistados tienen excedentes de maíz pozolero, los cuales son comercializados a un precio mayor que el grano normal. El 70 % combina la siembra del maíz con otros trabajos como estrategias que promueven la reproducción de las unidades familiares.

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Publicado
2019-06-30
Cómo citar
Román-Montes-de-Oca, E., Bahena-Delgado, G., Ayala-Enríquez, M., & Licea-Resendiz, J. (2019). El maíz pozolero: Una estrategia de sobrevivencia de las familias rurales en Texcala Morelos, México. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 59-83. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.3

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