Diagnóstico sobre el estado de la agricultura organica en Costa Rica

  • Manuel Amador C
  • Juan Arguedas Ch
  • Carlos Soto P
Palabras clave: Diagnostico, agricultura orgánica, Costa Rica, abandono, variedades silvestres, agricultura tradicional, insumos regionales, recursos naturales, reciclaje, producción

Resumen

Introducción

La agricultura orgánica ha avanzado en Costa Rica de una manera espontánea, en el sentido de que los organismos sectoriales no han considerado esta forma de producción como parte de sus propuestas de desarrollo. De acuerdo con lo observado hasta la fecha, la agricultura orgánica de este país proviene de experiencias en cultivos que han usado bajo insumos o de actividades sometidas a largos periodos de abandono; también de la utilización de variedades silvestres altamente adaptadas, de actividades altamente intensivas que han sido modificadas hacia el cultivo con insumos naturales poco tóxicos debido a las consecuencias conocidas al respecto a la contaminación ambiental, de los alimentos y daños a la salud de las personas que los aplican. O bien, simplemente, de la agricultura tradicional, caracterizada habitualmente por sus actividades con alta utilización de insumos regionales, respecto por los recursos naturales y reciclaje de recursos en la unidad de producción.

Publicado
1998-03-02
Cómo citar
Amador C, M., Arguedas Ch, J., & Soto P, C. (1998). Diagnóstico sobre el estado de la agricultura organica en Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 2(3), 137-155. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3487
Sección
Programas y Proyectos en Desarrollo Rural

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