Cadena global de café: el desempeño de Nicaragua

  • Elsa Aburto Sánchez
Palabras clave: café, nicaragua, desempeño, crisis

Resumen

Introducción

La industria cafetalera mundial atraviesa una de las peores crisis en los últimos cien años. Tres factores introdujeron esta crisis: 1) La sobreproducción de café por parte de Brasil y Vietnam provocó una sobreoferta mundial del grano que introdujo la caída de los precios internacionales. 2) El subconsumo de productos de café debido a la poca diversidad de estos en el mercado. Como lo señala Ted Lingle, no se estaba produciendo aquellos cafés altamente demandados por los consumidores. Y 3) A ello se sumó el oligopolio del mercado –muchos productores ofertando y pocos compradores– , concentrando el poder adquisitivo de tal manera que se estableció como el único mecanismo de oferta y demanda…

Publicado
2001-03-02
Cómo citar
Aburto Sánchez, E. (2001). Cadena global de café: el desempeño de Nicaragua. Perspectivas Rurales Nueva Época, (9), 73-94. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3558
Sección
Tema Central

Comentarios (ver términos de uso)