Oaxaca y sus regiones productoras de mezcal: Un análisis desde cadenas globales de valor

  • Nadia Viridiana Vega Vera
  • Pablo Pérez Akaki
Palabras clave: Denominación de origen mezcal, cadenas globales de valor, gobernanza, Oaxaca

Resumen

México cuenta con 15 denominacionde de origen, un tipo de indicación geográfica con un vínculo más estrecho con el lugar de origen. Estas han despertado un creciente interés debido a sus impactos positivos en la economía y en la sociedad rural en general. Entre las más destacadas se encuentra la denominacion de origen mezcal (DOM) por ser la segunda en
antigüedad y la primera en extensión territorial. El principal exponente es el Estado de Oaxaca, debido a que es el principal productor a nivel nacional con 97.3% de la produccion total.
En su territorio se cuenta con una vasta biodiversidad de agaves; es, además, la sede del Consejo Regulador del Mezcal (CRM); pero cuenta con graves contradicciones organizativas y políticas. Dado lo anterior, el presente trabajo se centra en el análisis comparativo de tres regiones productoras de mezcal de Oaxaca, con la metodología de cadenas globales de valor, la cual ha tenido un creciente interés para el estudio global de la gobernanza. El objetivo es identificar la conformación de la
cadena de comercialización en las diferentes regiones, asi como las principales contradicciones, problemáticas e impactos que se han originado a raíz de la aplicación de la DOM.
Publicado
2017-05-10
Cómo citar
Vega Vera, N., & Pérez Akaki, P. (2017). Oaxaca y sus regiones productoras de mezcal: Un análisis desde cadenas globales de valor. Perspectivas Rurales Nueva Época, 15(29), 103-132. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/9286
Sección
Artículos

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