Análisis de la competitividad micro y meso en la apicultura en el Estado de Campeche, México

  • Ileana Mercedes Canepa Pérez
  • Pablo Pérez Akaki
Palabras clave: Competitividad sistémica, dimensión meso, miel, Campeche.

Resumen

En el Estado de Campeche, la apicultura es una de las actividades del sector primario de mayor importancia, debido a la generación de divisas que representa. De ella dependen directamente cerca de 10,702 familias, en su mayoría del sector social rural. Ello representó que, en el 2014, se colocara como el segundo Estado de la República Mexicana por su volumen de producción de miel con 7,083 toneladas. La mayor parte de los sujetos apicultores tiene menos de 25 colmenas, lo que implica que la producción de la región se caracterice por ser de baja tecnificación, con productividad menor a la media nacional y con problemas en la calidad del producto por el manejo inadecuado. Si además se considera que existe una insuficiente asignación de recursos hacia la formación de los grupos productores y al fortalecimiento de la capacidad tecnológica y de investigación, se puede entender por qué hay un limitado fomento de la competitividad de este
sector. Por ello, en este trabajo se analiza la competitividad de la producción de miel desde el enfoque de la competitividad sistémica, considerando las políticas regionales que se orientan al fomento de la actividad en Campeche. En conjunto se trata de entender cómo la dimensión meso de la competitividad sistémica ha influido en la competitividad de la apicultura en la entidad.
Publicado
2017-05-10
Cómo citar
Canepa Pérez, I., & Pérez Akaki, P. (2017). Análisis de la competitividad micro y meso en la apicultura en el Estado de Campeche, México. Perspectivas Rurales Nueva Época, 15(29), 201-219. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/9290
Sección
Artículos

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