A roça de milho como lugar de origem

Autores

  • Zuiri Méndez-Benavides Universidad Nacional de Costa Rica, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/tdna.34-63.7

Palavras-chave:

Soberania alimentar; milho; transgénicos; lutas indígenas; América Latina; Cos¬ta Rica; dereitos humanos.

Resumo

“O milho não é uma coisa, é um centro de origen”, é uma frase que surgiu na Rede em Defesa do Milho no México. Esta frase dá conta de uma compilação do conheci­mento coletivo dos povos indígenas e cam­poneses na luta pela defesa das sementes de milho criollo contra os transgênicos. Este en­saio reflete sobre o caso da Costa Rica, mas não perde de vista o maior alcance latino-americano.

 

Biografia do Autor

Zuiri Méndez-Benavides, Universidad Nacional de Costa Rica

Socióloga. Docente y coordinadora del proyecto agroecología en Guacimal de Puntarenas por los Kioskos Ambientales, Universidad de Costa Rica. Estudiante de Maestría en Estudios Latinoamericanos, IDELA, Universidad Nacional. Sus líneas de investigación son: género, agroecología, soberanía alimentaria y pueblos indígenas.

Referências

Cuevas, Rafael y Mora, Andrés. (2015). Buscando el futuro. Crisis civilizatoria y posneoliberalismo en América Latina. San José: EUNED.

GRAIN. La agricultura: sus saberes y cuidados. En Andares et al. (2016). El libro de los saberes. México: Planetaria.

La Nación. (25/7/2014). Decretan el maíz como patrimonio cultural de Costa Rica. Enlace: http://www. nacion.com/el-pais/patrimonio/ decretan-al-maiz-como-patrimonio-cultural-de-costa-rica/QZHD4MULNVAC7P5JDFG2LXSUWQ/ story/

Ribeiro, Darcy. (1978). La cultura latinoamericana. México: UNAM.

Rodríguez, Silvia. (2017). Guía para semilleros y semilleras. San José: Red de Semilleros y Semilleras y Red en Coordinación en Biodiversidad.

Villa, Verónica et al. (2012) ¿Matar la agricultura? México: COA-CASIFOP, ITACA.

Villa, Verónica et al. (ed.). (2012). El maíz no es una cosa, es un centro de origen. México: COA, CASIFOP, ITACA.

Vitale, Luis. (1983). Hacia una historia del ambiente en América Latina. De las culturas aborígenes a la crisis ecológica actual. México: Nueva Sociedad Editorial Nueva Imagen.

Yankelevich, Pablo. Sobre el libro de José Luis Juárez López (2008). Nacionalismo culinario. La cocina mexicana del siglo XX. México: Conaculta. Enlace: http:// www.scielo.org.mx/scielo.php?pi¬d=S1607050X2010000300013&s¬cript=sci_arttext

Publicado

2018-07-31

Como Citar

A roça de milho como lugar de origem. (2018). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoamericanos, 34(63), 111-119. https://doi.org/10.15359/tdna.34-63.7

Edição

Seção

NUESTRA AMÉRICA EN FEMENINO (sección arbitrada)

Como Citar

A roça de milho como lugar de origem. (2018). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoamericanos, 34(63), 111-119. https://doi.org/10.15359/tdna.34-63.7

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>