Características de la canal y de la carne de corderos de un sistema intensivo

  • Esmeralda Desdémona Martínez Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia, Programa de Posgrado en Producción Animal
Palabras clave: fenotipo, estructura, grasa, madurez, color

Resumen

El objetivo de este trabajo es determinar las características de la canal y de la carne de corderos de diferentes fenotipos. Blackbelly (BB; n=22), Pelibuey Blanco (PB; n=16), Pelibuey Canelo (PC; n=22), Dorper (DO; n=37), Katahdin (KA; n=29), Pelibuey x Katahdin (PK; n=8) y Media Lana (ML; n=11), con un rango de edad entre 6 a 8 meses y criados en un sistema de finalización intensivo por 90 d. Las variables evaluadas en la canal son: rendimiento (REND), conformación (CONF), cobertura de grasa en la canal (CG), medidas morfométricas, color de la grasa de cobertura (CGC) y color de la carne (CC). Los datos se analizan bajo un modelo de comparación de medias. Los DO, ML y KA tuvieron mejor relación en la estructura esquelética y crecimiento de los músculos y CG (P<0,05), que los PB, PC y BB, con menor peso al sacrificio y CG. Las medidas morfométricas de la canal muestran que, los DO y ML son compactas y gruesas, resultado de la madurez temprana en la estructura esquelética, en comparación a los BB, PB y PK, que son más largas y tuvieron menor compacidad de la canal. Los DO presentaron un color de grasa blanca a cremosa y los BB y ML de blanca a amarilla. Los PB y DO tuvieron un color de la carne rojizo rosado y los PK rojo intenso. En conclusión, la madurez fisiológica de los diferentes fenotipos de corderos se reflejó en el REND, CONF, medidas morfométricas y CG. Por otra parte, las características propias del sistema de alimentación reflejaron variación en el CGC.

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Citas

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Publicado
2020-02-02
Cómo citar
Desdémona Martínez, E. (2020). Características de la canal y de la carne de corderos de un sistema intensivo. Ciencias Veterinarias, 38(1), 17-27. https://doi.org/10.15359/rcv.38-1.2
Sección
Artículos -sección arbitrada, pares doble ciego-