ANÁLISIS COMPARATIVO DE DOS FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ORGÁNICO UTILIZANDO LOS MÉTODOS DEL BALANCE ENERGÉTICO Y AGROECONÓMICO

  • Marino Marozzi Rojas Escuela de Economía, Universidad Nacional de Costa Rica.
  • Guido Bellavita
  • Ingrid Varela
Palabras clave: Sistemas productivos, fuentes renovables, petróleo, energía, actividad cafetalera.

Resumen

En todos los procesos en que se transforma materia existe un flujo de energía, los sistemas productivos no se excluyen de esta regla, todo proceso productivo tiene una entrada (input) energía y una salida (output). La energía necesaria para la producción proviene de fuentes muy diversas, que podemos clasificar, de acuerdo con el tiempo que tarda el ciclo de formación de la materia prima, en: fuentes renovables a corto y mediano plazo, y fuentes renovables a largo plazo. Desde el descubrimiento del petróleo, la producción de energía se ha basado en fuentes renovables a muy largo plazo, de modo que el sistema no es sostenible. Las fuentes de combustibles fósiles se están agotando y los desechos producidos se acumulan porque su asimilación es más lenta que su formación.

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Biografía del autor/a

Marino Marozzi Rojas, Escuela de Economía, Universidad Nacional de Costa Rica.
Académico e investigador.

Citas

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Publicado
2004-04-01
Cómo citar
Marozzi Rojas, M., Bellavita, G., & Varela, I. (2004). ANÁLISIS COMPARATIVO DE DOS FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ORGÁNICO UTILIZANDO LOS MÉTODOS DEL BALANCE ENERGÉTICO Y AGROECONÓMICO. Economía Y Sociedad, 9(24). Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia/article/view/1013
Sección
Artículos (Sección arbitrada)