El día de trabajo en la Hacienda Aragón, Turrialba, 1943

  • William Solano Pérez
Palabras clave: trabajo, clase trabajadora, finca, terratenientes, café, caña de azúcar, Turrialba, Costa Rica

Resumen

En este informe se caracterizará "el día de trabajo" en la finca Aragón, Turrialba, para el año 1943. Este no es un día en particular sino un conjunto de días que representan distintos momentos productivos, mediante los cuales se intenta comprender el ciclo agrícola y el "rol" de la mana de obra en el seno de la empresa agrícola. El objetivo general que dirige la investigación es: determinar si la combinación de cultivos altamente comercializables, como el café y la caña de azúcar, produjo suficiente cantidad de labores y una distribución temporal de ellas, relativamente uniforme, como para que los hacendados pudieran ofrecer trabajo estable durante todo el año.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1995-07-01
Cómo citar
Solano Pérez, William. 1995. «El Día De Trabajo En La Hacienda Aragón, Turrialba, 194»3. Revista De Historia, n.º 32 (julio), 133-74. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/10201.
Sección
Costa Rica (sección arbitrada)

Comentarios (ver términos de uso)