Plantaciones esclavistas azucareras y transformación ecológica en Cuba

  • Reinaldo Funes Monzote
Palabras clave: Azúcar, esclavitud, consecuencias ambientales, Cuba

Resumen

Este trabajo estudia la historia de las implicaciones ecológico-ambientales del azúcar en Cuba durante la etapa del auge de la plantación esclavista entre 1800 y 1870 aproximadamente. En primer lugar, analiza las dos problemáticas que más llamaron la atención de los contemporáneos por sus implicaciones para el mantenimiento de la propia economía plantacionista, a saber: la creciente escasez de combustible y la pérdida de la fertilidad de los suelos. En segundo lugar, se exploran algunas manifestaciones del impacto sobre la biodiversidad a partir de la llegada de las plantaciones esclavistas a distintos territorios. Por último, se ofrece una primera aproximación a las implicaciones de este proceso para los regímenes hidrológicos locales y la contaminación de los acuíferos por la industria azucarera, un tema que cuenta con escasas referencias en la bibliografía existente.


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Citas

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Publicado
2009-01-01
Cómo citar
Funes Monzote, Reinaldo. 2009. Plantaciones Esclavistas Azucareras Y Transformación Ecológica En Cuba. Revista De Historia, n.º 59-60 (enero), 35-54. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/3469.
Sección
América Latina (sección arbitrada)

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