Extracción, identificación y prueba microbiológica del agar extraído de Gracilaria fortissima dawson (rhodophyta, gigartinales, gracilariaceae)

Autores/as

  • M.V. Sánchez
  • Ramón Corella

Palabras clave:

Gracilaria fortissima Dawson, oligoelementos, pH del gel, extracción de agar, punto de gelificación, punto de fusión, espectro infrarrojo, pruebas microbiológicas

Resumen

A la especie de alga marina Gracilaria fortissima Dawson, recolectada en el Parque Nacional Cahuita, Limón, Costa Rica, se le realizaron los siguientes procedimientos: un análisis de oligoelementos que presentó los siguientes resultados: Cu (5 ppm), Zn (5 ppm), Mn (9 ppm), Ca (100 ppm) y Mg (116 ppm). Se efectuó una extracción de agar utilizando dos métodos A y B. Al agar extraído se le realizaron los siguientes análisis con sus respectivos resultados. Con el método A se obtuvo un pH (7.00), % de extracción (45.20), punto de gelificación (33±2 °C), punto de fusión (63±1 °C) y una resistencia del gel de (21±2 g/cm2). Con el método B, un pH (8.10), % de extracción (50.00), punto de gelificación (28.8±2 °C), punto de fusión (49±1 °C) y una resistencia del gel de (7.8±0.9 g/cm2). La pureza del agar extraído se comprobó con el espectro infrarrojo y mediante la preparación de medios de cultivo con la bacteria Erwinia sp y el microhongo Pestalotia sp. Todos los análisis fueron comparados con un agar comercial marca BDH Chemicals.

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Publicado

2008-01-01

Cómo citar

Extracción, identificación y prueba microbiológica del agar extraído de Gracilaria fortissima dawson (rhodophyta, gigartinales, gracilariaceae). (2008). Uniciencia, 22(1-2), 99-106. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/3913

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Extracción, identificación y prueba microbiológica del agar extraído de Gracilaria fortissima dawson (rhodophyta, gigartinales, gracilariaceae). (2008). Uniciencia, 22(1-2), 99-106. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/3913

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