Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic y 1625 frito lay, crecidas in vitro

  • Rafael Orozco Escuela de Ciencias Agrarias (UNA)
  • Cristina López Centro de Genética, Colegio de Postgraduados
  • Víctor González Centro de Genética, Colegio de Postgraduados
  • Alfredo Carballo Centro de Genética, Colegio de Postgraduados

Resumen

En esta investigación, se estudio el efecto que causa sobre el crecimiento vegetativo de dos variedades de papa (1625 Frito Lay y Atlantic), el aumento de la temperatura en condiciones in vitro, para lo cual se usaron dos valores de temperatura (30/26 °C y 27/25 °C dia/noche). El medio de cultivo utilizado fue el MS (1962) de laboratorios Gibco, el cual se usó a razón de 17 g/L y se suplementó con vitaminas y aminoácidos del mismo medio. En ambas variedades la alta temperatura (30/26 °C) causó una disminución en el diámetro del tallo y en el número de nudos por planta, así como un incremento en la longitud internodal y en la altura de la planta. Por otro lado, la alta temperatura disminuyó significativamente (P < 0,05) la longitud de la raíz en la variedad Frito Lay mientras que la variedad Atlantic mostró un incremento no significativo.

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Publicado
2000-01-01
Cómo citar
Orozco, R., López, C., González, V., & Carballo, A. (2000). Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic y 1625 frito lay, crecidas in vitro. Uniciencia, 17(1), 31-34. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5703
Sección
Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)