Estudio sobre los patrones de uso de antibióticos y los factores de relevancia en el surgimiento de la resistencia bacteriana en fincas lecheras artesanales de Costa Rica

  • Carlos Luna Tortós
  • María T. Correa
  • Humberto Cedeño Guerra
  • Magally Caballero
Palabras clave: Uso de antibióticos, resistencia bacteriana, ganado lechero, Costa Rica

Resumen

Se llevó a cabo un estudio sobre el uso de antibióticos en 60 fincas lecheras artesanales de la zona de Santa Cruz de Turrialba, Costa Rica. La entrevista contempló aspectos sobre el manejo de antibióticos y su relación con aquellos factores que pueden influir en la selección de bacterias resistentes a los antimicrobianos. Además, se estudiaron algunos aspectos sobre el manejo de la leche y el manejo de la leche y los productos lácteos elaborados en las fincas, los cuales han sido implicados como influyentes en su calidad microbiológica. En cuanto a la calidad higiénica, el 73% de los productores elabora quesos frescos crudos. La leche producida en el 25% de las fincas se somete a pasteurización. Más de la mitad de los productores realiza un ordeño manual. La mayoría de los productores efectúa un lavado de muslos, ubre y pezones, pero solamente un 30% emplea toallas individuales para secar los pezones. En relación con el uso de los medicamentos, el grupo de fármacos que más indican los productores como de empleo frecuente son los antibióticos. Las penicilinas, tetraciclinas y los aminoglocósidos son los antibióticos de más amplio uso. Predominan las penicilinas como terapias antimicrobianas sistémicas (enfermedades en general) y para el tratamiento de secado (90% en ambos casos). Igual porcentaje de productores (90%) usa las tetraciclinas y los aminoglicósidos en forma sistémica sistémica (enfermedades en general). Predomina el uso de aminoglicósidos contra la mastitis (80%) y están en segundo lugar como terapias de secado (73%). Las cefalosporinas modernas se utilizan principalmente como terapia de la mastitis (10%), contrario a las fluoroquinolonas, que más emplean sistemáticamente (enfermedades en general, 15%). El presente estudio determinó, además, los siguientes patrones de uso de los antibióticos: la carencia de bases diagnósticas objetivas como fundamento de la terapia antimicrobiana; el empleo de antibióticos sin los procedimientos diagnósticos realizados por un médico veterinario y el empleo improcedente de antibióticos en casos poco justificados y sin prescripción. Se estima que los resultados de este estudio servirán de base para desarrollar nuevas estrategias que posibiliten el uso prudente de los antibióticos en estas fincas lecheras.

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Publicado
2006-12-01
Cómo citar
Luna Tortós, C., Correa, M., Cedeño Guerra, H., & Caballero, M. (2006). Estudio sobre los patrones de uso de antibióticos y los factores de relevancia en el surgimiento de la resistencia bacteriana en fincas lecheras artesanales de Costa Rica. Ciencias Veterinarias, 24(2), 151-165. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/veterinaria/article/view/4782
Sección
Artículos -sección arbitrada, pares doble ciego-