El maíz pozolero: Una estrategia de sobrevivencia de las familias rurales en Texcala Morelos, México
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.17-33.3Palabras clave:
Estrategias de vida, unidad familiar, pozoleResumen
El maíz (Zea mays L.) pozolero forma parte importante de la vida del campesinado, durante años ha sido fundamental en las estrategias de vida de las unidades familiares debido a que es esencial para el sustento. Por ello, se analizó el impacto del maíz pozolero como aporte a las estrategias de vida de la unidad familiar. El estudio se desarrolló en la comunidad de Texcala municipio de Yecapixtla Morelos, México; mediante el método etnográfico, se hicieron 33 entrevistas semi estructuradas. Se encontró que 100 % de los sujetos entrevistados tienen excedentes de maíz pozolero, los cuales son comercializados a un precio mayor que el grano normal. El 70 % combina la siembra del maíz con otros trabajos como estrategias que promueven la reproducción de las unidades familiares.
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