Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): un aditivo natural efectivo en avicultura?

Autores/as

  • María F. Peralta Universidad Nacional de Río Cuarto Fac. Agronomía y Veterinaria Producción Avícola, Argentina
  • Armando Nilson Universidad Nacional de Río Cuarto Laboratorio de Desarrollo y Vinculación Tecnológica, FCsEx, Fis-Quim. y Naturales, Argentina
  • Viviana Grosso Universidad Nacional de Río Cuarto Laboratorio de Desarrollo y Vinculación Tecnológica, FCsEx, Fis-Quim. y Naturales, Argentina
  • Arnaldo Soltermann Universidad Nacional de Río Cuarto Laboratorio de Desarrollo y Vinculación Tecnológica, FCsEx, Fis-Quim. y Naturales, Argentina
  • Raúl D. Miazzo Universidad Nacional de Río Cuarto Laboratorio de Desarrollo y Vinculación Tecnológica, FCsEx, Fis-Quim. y Naturales, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.15359/rcv.36-1.1

Palabras clave:

stevia, pollos parrilleros, aditivo natural, salud intestinal, eficiencia productiva

Resumen

En avicultura, la restricción de usar antibióticos promotores del crecimiento tanto en el nivel nacional como internacional y la demanda de los consumidores de productos naturales, han originado la búsqueda de aditivos de origen natural. Así surgen distintos agregados dietarios, denominados en su conjunto promotores naturales del crecimiento (PNC), que comprenden prebióticos, probióticos, simbióticos, ácidos orgánicos, enzimas y fitogénicos. Dentro de estos últimos, encontramos la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), endulzante en humanos, que en animales de interés productivo aumenta la eficiencia productiva de los mismos. Además, según se utilicen los tallos, las hojas o sus extractos, empleando diferentes metodologías de extracción, se obtienen variados componentes bioactivos con distintos mecanismos de acción. En general, dichos componentes presentan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorales y antifúngicas; inclusive tienen efectos positivos sobre el sistema inmunológico. En aves, estos compuestos bioactivos mejoran la eficiencia productiva en pollos, sobre todo en las primeras semanas de vida y en adultos no dejan residuos en la carne o los huevos para mejorar la salud intestinal de las aves en las primeras semanas de vida. De este modo, la Stevia o sus compuestos bioactivos serían buenas alternativas para mejorar la salud intestinal en las primeras semanas de vida, lo que se reflejaría posteriormente en una mayor eficiencia productiva y mejor calidad de la canal en aves adultas.

Referencias

Allen, H. K., Levine, U.Y., Looft, T., Bandrick, M. & Casey, T. A. 2013. Treatment, promotion, commotion: antibiotic alternatives in food-producing animals. Trends in Microbiology 21(3): 114-119. doi: 10.1016/j.tim.2012.11.001.

Anastasilakis, C. D., Ioannidis, O., Gkiomisi, A. I. & Botsios, D. 2013. Artificial nutrition and intestinal mucosal barrier functionality. Digestion 88(3): 193-208. doi: 10.1159/000353603

Atteh, J. O., Onagbesan, O. M., Tona, K., Decuypere, E., Geuns, J. M. & Buyse, J. 2008. Evaluation of supplementary stevia (Stevia rebaudiana, bertoni) leaves and stevioside in broiler diets: effects on feed intake, nutrient metabolism, blood parameters and growth performance. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 92(6): 640-649. doi: 10.1111/j.1439-0396.2007.00760.x.

Atteh, J. O., Onagbesan, O. M., Tona, K., Decuypere, E., Geuns, J. & Buyse, J. 2011. Potential use of Stevia Rebaudiana in animal feeds. Archivos de Zootecnia 60(229): 133-136. doi: 10.4321/S0004-05922011000100015

Bar Shira, E., Sklan, D. & Friedman, A. 2005. Impaired immune responses in broiler hatchling hindgut following delayed access to feed. Veterinary Immunology and Immunopathology 105(1-2): 33-45. doi:10.1016/j.vetimm.2004.12.011

Bauwens, S. 2016. Feed additives, an alternative gut health solution. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 40-41.

Brandtzaeg, P. 2009. Mucosal immunity: induction, dissemination, and effector functions. Scandinavian Journal of Immunology 70(6): 505-515. doi: 10.1111/j.1365-3083.2009.02319.x

Brandtzaeg, P. 2011. The gut as communicator between environment and host: Immunological consequences. European Journal of Pharmacology 668 (Sppl 1): S16–S32. doi:10.1016/j.ejphar.2011.07.006.

Broom, L., Harrington, D. & Konstanti, K. 2016. Natural solutions: Organic acids and phytogenetics. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 20.

Callaway, T. 2016. Enhancing the microbial population within poultry. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 45-46.

Carakostas, M. C., Curry, L. L., Boileau, A. C. & Brusick, D. J. 2008. Overview: the history, technical function and safety of rebaudioside A, a naturally occurring steviol glycoside, for use in food and beverages. Food and Chemical Toxicology 46 (Sppl 7): S1-S10. doi: 10.1016/j.fct.2008.05.003.

Chatsudthipong, V. & Muanprasat, C. 2009. Stevioside and related compounds: therapeutic benefits beyond sweetness. Pharmacology & Therapeutics 121(1): 41-54. doi: 10.1016/j.pharmthera.2008.09.007.

Christaki, E., Bonos, E., Giannenas, I., Karatzia, M. A. & Florou-Paneri, P. C. 2013. Stevia rebaudiana as a novel source of food additives. Journal of Food and Nutritional Research 52(4): 195-202.

Deneshyar, M., Geuns, J. M. C., Willemsen, H., Ansari, Z., Darras, V. M., Buyse, J. G. & Everaert, N. 2011. Evaluation of dietary stevioside supplementation on anti-human serum albumin immunoglobulin G, Alpha-1-glycoprotein, body weight and thyroid hormones in broiler chickens. Journal of Animal Physiology And Animal Nutrition 96(4): 627-633. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01188.x

European Parliament, Council of the European Union. 2003. Regulation (EC) N.º 1831/2003 of the European Parliament and of the Council of 22 September 2003 on additives for use in animal nutrition. Recuperado de: https://eur-lex.europa.eu/legal-Content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32003R1831

FAO, Animal Production and Health. 2016. Probiotics in animal nutrition and prebiotics, p. 65. ISBN 978-92-5-109333-7

Food and Drug Administration. 2012. The judicious use of medically important antimicrobial drugs in food-producing animals. Guidance for Industry #209, p. 1-26. Recuperado de: http://www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/

Friedman, A., Bar Shira, E. & Sklan, D. 2005. Ontogeny of gut associated immune competence in the chick. World’s Poultry Science Journal 59(2): 209-219. doi: 10.1079/WPS20030013

Gadde, U., Kim, W. H. & Lillehoj, H. S. 2017. Atternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review. Animal Health and Research Review 18(1): 26-45. doi: 10.1017/S1466252316000207.

Gaggia, F., Mattarelli, P. & Biavati, B. 2010. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. Internal Journal of Food Microbiology 141 (Suppl 1): S15-S28. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.02.031

Geraert, P., Pedrosa, S., Devillard, E. & Jakob, S. 2016. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 53-54.

Geuns, J. M. C, Augustijns, P., Mols, R., Buyse, J. G. & Driessen, B. 2003. Metabolism of stevioside in pigs and intestinal absorption characteristics of stevioside, rebaudioside A and steviol. Food and Chemical Toxicology 41(11): 1599-1607. doi.org/10.1016/S0278-6915(03)00191-1

Geuns, J. M. C. 2003. Steviosides. Phytochemistry 64(5): 913-921. doi:10.1016/S0031-9422(03)00426-6

Ghosh, S., Subudhi, E. & Nayak, S. 2008. Antimicrobial assay of Stevia rebaudiana Bertoni leaf extracts against 10 pathogens. International Journal of Integrative Biology 2(1): 27-31.

Gonzáles, S., Icochea, E., Reyna, P., Guzmán, J., Cazorla, F., Lúcar, J., Carcelén, F., San Martín, V. 2013. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 24(1): 32-37. doi: doi.org/10.15381/rivep.v24i1.1653

Grashorn, M. A. 2010. Use of phytobiotics in broiler nutrition – an alternative to infeed antibiotics?. Journal of Animal and Feed Sciences 19(3): 338-347. doi: doi.org/10.22358/jafs/66297/2010

Grosso, V., Podetti, J. & Soltermann, A. 2012. Stevia Rebaudiana Bertoni. Cuadernillo de Divulgación del Laboratorio de Desarrollo y Vinculación Tecnológica. UniRio Editora, p. 24. ISBN:978-987-688-017-6.

Hong, J-C., Steiner, T., Aufy, A. & Lien, T-F. 2012. Effects of supplemental essential oil on growth performance, lipid metabolites and immunity, intestinal characteristics, microbiota and carcass traits in broilers. Livestock Science 144(3): 253-262. doi: doi.org/10.1016/j.livsci.2011.12.008

Huyghebaert, G., Ducatelle, R. & Van Immerseel, F. 2011. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers. The Veterinary Journal 187(2): 182-188. doi: 10.1016/j.tvjl.2010.03.003.

Jayaraman, S., Manoharan, M. S. & Illanchezian, S. 2008. In vitro antimicrobial and antitumor activities of Stevia rebaudiana (Asteraceae) leaf extracts. Tropical Journal of Pharmaceutical Research 7(4): 1143-1149. doi: doi.org/10.4314/tjpr.v7i4.14700

Knudsen, K. 2016. Fibre’s role in animal nutrition and intesstinal health. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 7-8.

Kyoung-Woo, L. & Lillehoj, H. 2016. An update on direct-fed microbials in broiler chickens in post-antibiotic era. Animal Production Science 57(8): 1575-1581. doi: 10.1071/AN15666

Maynard, C. L., Elson, C. O., Hatton, R. D. & Weaver, C. T. 2012. Reciprocal interactions of the intestinal microbiota and immune system. Nature 489: 231-241. doi: 10.1038/nature11551

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Reta, S. F. & Vivas, A. B. 2003. Use of brewer´s (S. cerevisiae) to replace part of the vitamin mineral premix in broiler diets. IX World Conference on Animal Production. World´s Association of Animal Production. Brasil.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Picco, M. L. & Nilson, A. J. 2005. Productive parameters and carcass quality of broiler chickens fed yeast (S. cerevisiae). XVII th European Symposium on the Quality of Poultry Meat Doorwerth, The Netherlands, 23-26 May 2005., p. 330-332.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Nilson, A. J. & Picco, M. L. 2007. Calidad de la canal de broilers que recibieron levadura de cerveza (S. cerevisiae) en las etapas de iniciación y terminación. XX Congreso Latinoamericano de Avicultura, 2007. Porto Alegre, Brasil, p. 86-88.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F. & Nilson, A. J. 2009. Yeast (S. cerevisiae) like nutritional additive for obtain a natural broiler. 8.º Symposium on Poultry Welfare. Cervia. Italy. Mayo 2009.

Miazzo, R. D., Peralta M. F. & Nilson, A. J. 2011. Utilisation de la levure de biere dans l´alimentation des poulets de chair et effets sur la performances de croissance et la qualite. Neuviemes Journees de la Recherche Avicole.

Miazzo, R. D., Peralta, M. F., Nilson, A. J. & Picco, M. L. 2013. Associated effect of yeast (S. cerevisiae) and vitamin E on the productive performance and carcass quality of broilers. XXI European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 13-15, Septiembre 2013-Bergamo- Italy. Full text in World´s Poultry Science Journal.

Miazzo, R. D., Peralta M. F., Nilson, A. J., Magnoli, A. & Picco, M. L. 2014. Effect of association of yeast (S. cerevisiae) with threonine in broilers feeding. IV Mediterranean Poultry Summit Beirut 2-5 September 2014. Book of Abstracts – The Abstracts World’s Poultry Science Journal 70: S1- 57.

Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. 2015. Resolución Conjunta 834/2015 y 391/2015. Estrategia Argentina para el Control de la Resistencia Antimicrobiana. Recuperado de: http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=248651.

Ortiz, A. & Ferrero, J. 2007. Omega 3 en pollos: efecto nutricional y sanitario. En Selecciones Avícolas: Alimentación, p. 707-710.

Pal, P. K., Kumar, R., Guleria, V., Mahajan, M., Prasad, R., Pathania, V., Gill, B. S., Singh, D., Chand, G., Singh, B., Singh, R. D. & Ahuja P. S. 2015. Crop-ecology and nutritional variability influence growth and secondary metabolites of Stevia rebaudiana Bertoni. BMC Plant Biology 15: 67-83. doi: 10.1186/s12870-015-0457-x

Peralta, M.F., Miazzo, R.D. & Nilson, A. 2008. Levadura de Cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de pollos de carne. Revista Electrónica de Veterinaria 9(10): p. 1-11.

Peralta, M. F., Danelli, M. G. M. & Vivas, A. B. 2016. Rediscovering the importance of mucosal immune system (MIS) in poultry. Academia Journal of Biotechnology 4(3): 91-95. doi: 10.15413/ajb.2015.0238

Peralta, M. F., Magnoli, A., Alustiza, F., Nilson, A., Miazzo, R. & Vivas, A. 2017. Gut-associated lymphoid tissue: a key tissue inside the mucosal immune system of hens immunized with Escherichia coli F4. Frontiers of Immunology 8: 568. doi: 10.3389/fimmu.2017.00568

Roberti, F. 2016. Prebiotics usage in livestock: What is next?. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 74.

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). 2015. Resolución 594/2015. Norma Técnica de alimentos para animales de la república Argentina. Recuperado de: http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-594-2015-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria

Shahir, M. H., Moradi, S., Afsarian, O. & Esmaeilipour, O. 2013. Effects of cereal type, enzyme and sodium butyrate addition on growth performance, carcass traits and intestinal morphology of broilers. Brazilian Journal of Poultry Science 15(3): 181-189. doi: doi.org/10.1590/S1516-635X2013000300003

Shivanna, N., Naika, M., Khanum, F. & Kaul, V. K. 2013. Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana. Journal of Diabetes and Its Complications 27(2): 103-113. doi: 10.1016/j.jdiacomp.2012.10.001.

Shukla, S. & Mehta, A. 2015. Comparative phytochemical analysis and in vivo immunomodulatory activity of various extracts of Stevia rebaudiana leaves in experimental animal model. Frontiers in Life Science 8(1): 55-63. doi.org/10.1080/21553769.2014.961615

Smet, S. 2016. Enhance intestinal health and improve performance. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 16-19.

Teuling, M. 2016. Evaluating the effect of probiotics in broilers. In Gut Healt, special edition in World Poultry, p. 64-65.

Wood, D. J., Lirette, A., Crober, D. C. & Ju, H. Y. 1996. The effect of stevia as a feed sweetener on weight gain and feed consumption of broiler chickens. Canadian Journal of Animal Science 76(2): 267-269. doi: 10.4141/cjas96-040

Publicado

2018-06-10

Cómo citar

Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): un aditivo natural efectivo en avicultura?. (2018). Ciencias Veterinarias, 36(1), 7-18. https://doi.org/10.15359/rcv.36-1.1

Número

Sección

Artículos -sección arbitrada, pares doble ciego-

Cómo citar

Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): un aditivo natural efectivo en avicultura?. (2018). Ciencias Veterinarias, 36(1), 7-18. https://doi.org/10.15359/rcv.36-1.1

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>