ADAPTABILIDAD DE LAS FAMILIAS AGRÍCOLAS ANTE PRESIONES ECONÓMICAS Y ECOLÓGICAS: UN CASO DE CAFÉ DE ALTURA EN LEÓN CORTÉS, COSTA RICA

Authors

  • Jorge Andrey Valenciano Salazar Profesor e investigador de la Escuela de Economía de la Universidad Nacional, Costa Rica

Keywords:

Medios de vida, capital físico, capital natural, capital social, capital humano, capital financiero, resiliencia, adaptabilidad, plagas en el café, eventos climáticos, precios del café

Abstract

Resumen

Los medios de vida de las familias productoras de café de altura están ligados a la finca. Esta relación tan marcada (familia – finca) los hace vulnerables a presiones externas que alteran el funcionamiento cotidiano interno de la unidad productiva. Dentro de estas presiones externas se encuentran los bajos precios, efectos climáticos y plagas en el cafetal. El artículo busca identificar los impactos que ejercen dichas presiones sobre los medios de vida de las familias cafetaleras del cantón de León Cortés, además se intenta mostrar las estrategias que han seguido estas unidades familiares para poder soportar y reponerse a los impactos generados por el clima, las plagas y la inestabilidad de precios del café.

Las familias han generado diversas “estrategias de adaptación” en relación con los precios bajos, las organizaciones de productores han buscado nuevas alternativas de comercialización del café, tales como mercado justo y denominación de origen; además, han buscado la generación de un mayor valor agregado mediante la diversificación del producto final enfocado al café de calidad y a la presentación de café molido. Por su parte, las unidades familiares han buscado alternativas de diversificación como la siembra de aguacate. Para combatir las plagas los productores se han enfocado en la introducción de prácticas de conservación de suelos, mejorar sistemas de recolección e introducir sombra en los cultivos; el combate químico también ha sido una estrategia. Por último, la presión del clima no había sido muy tomada en cuenta por los caficultores de la zona, sin embargo, la Tormenta Alma sufrida en el año 2008 hizo que los caficultores comenzaran a pensar en un manejo adecuado y sostenible de la finca que minimice el riesgo climático.

Abstract

Livelihoods of family coffee growers are strongly determined by their farm. This makes families vulnerable to external shocks that affect the operations in the plot. Within these external shocks are included low prices, pests, and climate effects on the plantation. This paper aims to identify the impact of the aforementioned shocks on family coffee grower livelihoods in the canton of León Cortés. For this purpose, the article shows the strategies followed by families in order to support and recover themselves from the impact which come from climate, pests, and coffee price instability. Families have pursued various “adapting strategies”. Regarding low prices, producers' organizations have sought coffee marketing alternatives, such as fair trade and appellation of origin. Likewise, they work on increasing added value through diversification, improving coffee quality, and by a better packaging of ground coffee. Also, households have sought diversification options, such as avocado production. In order to combat pests, producers have focused on the introduction of soil conservation practices, improvement of collection systems, growing trees on coffee plantations, and chemical control. Finally, climate shocks had not been considered as a real problem by the farmers until the storm Alma affected the region. Nowadays, they think more about sound and sustainable management for their farm.

 

Author Biography

Jorge Andrey Valenciano Salazar, Profesor e investigador de la Escuela de Economía de la Universidad Nacional

Elaborado sobre la base de resultados del Proyecto “Estrategias Efectivas de Adaptación y Reducción de Riesgos de Pequeños Productores ante Perturbaciones Económicas y Climáticas: Lecciones de la Crisis de Café en Mesoamérica”. El proyecto es coordinado por la Universidad del Valle de Guatemala con la participación de ANACAFE, el Colegio de la Frontera Sur e INIFAP de México, Universidad de Indiana, Universidad de Arizona y el Centro Internacional de Política Económica de la Universidad Nacional de Costa Rica. Este trabajo es fue financiado con una donación del Inter-American Institute for Glonal Change Reserarch (IAI) CRN-2060 que a su vez es apoyado por la National Science Foundation de Estados Unidos (Donación GEO-0452325). Cualquier opinión, hallazgo y conclusiones o recomendaciones expresadas en este material son responsabilidad de los autores y no reflejan necesariamente la opinión del IAI o sus patrocinadores.

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Published

01/01/2011

How to Cite

ADAPTABILIDAD DE LAS FAMILIAS AGRÍCOLAS ANTE PRESIONES ECONÓMICAS Y ECOLÓGICAS: UN CASO DE CAFÉ DE ALTURA EN LEÓN CORTÉS, COSTA RICA. (2011). Economía Y Sociedad, 15(37-38), 81-102. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia/article/view/3771

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ADAPTABILIDAD DE LAS FAMILIAS AGRÍCOLAS ANTE PRESIONES ECONÓMICAS Y ECOLÓGICAS: UN CASO DE CAFÉ DE ALTURA EN LEÓN CORTÉS, COSTA RICA. (2011). Economía Y Sociedad, 15(37-38), 81-102. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia/article/view/3771

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