Anidación por hormigas arbóreas (Hymenoptera: Formicidae) en sustratos artificiales en plantaciones de café en los Andes Colombianos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.35-2.13

Palabras clave:

Crematogaster, Manejo hormigas benéficas, Manejo agroecosistemas cafeteros, Recursos de nidificación, Nesomyrmex

Resumen

Las hormigas pueden ejercer biocontrol del cultivo de café, pero este servicio puede declinar en plantaciones manejadas intensivamente debido a que se pierden recursos de nidificación. Considerando cómo incrementar las hormigas, estudiamos si estas anidan en diferentes tipos de sustratos artificiales adheridos sobre arbustos de café tanto en cafetales de sombra como de sol. Se realizaron tres exámenes independientes en cafetales del suroccidente colombiano para responder: 1) ¿Anidan las hormigas en sustratos artificiales hechos de materiales reciclables? 2) ¿El tipo de sustrato (material y configuración) y el tipo de manejo del cafetal (sombra vs. sol) afectan la colonización, riqueza e identidad de hormigas? 3) ¿Afecta el tiempo las tasas de colonización de sustratos artificiales? Cada experimento comparó diferentes materiales y diseños, tanto en cafetales de sombra como de sol. Las hormigas anidaron más en uno de los sustratos ofrecidos y hubo mayor nidificación en cafetales de sombra. Ocho especies anidaron en los sustratos artificiales, la mayoría generalistas arbóreas. Un mayor número de especies de hormigas colonizó sustratos en cafetales de sombra, aunque no fue estadísticamente significativo. Nesomyrmex asper y Crematogaster spp. siempre se encontraron anidando en ambos tipos de plantación. La evidencia soporta que se puede ofrecer sustratos artificiales favorece la anidación por hormigas arbóreas en plantaciones de café.

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Publicado

2021-07-31

Cómo citar

Anidación por hormigas arbóreas (Hymenoptera: Formicidae) en sustratos artificiales en plantaciones de café en los Andes Colombianos. (2021). Uniciencia, 35(2), 1-17. https://doi.org/10.15359/ru.35-2.13

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Anidación por hormigas arbóreas (Hymenoptera: Formicidae) en sustratos artificiales en plantaciones de café en los Andes Colombianos. (2021). Uniciencia, 35(2), 1-17. https://doi.org/10.15359/ru.35-2.13

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