El impacto del desarrollo del café en un territorio no cafetalero: Conformación del municipio de mozos de Colotenango en Guatemala, 1877-1947

Autores/as

  • Rosa Torras Conangla

Palabras clave:

Caficultura, mano de obra, liberalismo, Guatemala, municipalidad indígena, Coffee growing, labor, liberalism, indigenous municipality

Resumen

Este artículo analiza cómo un territorio mam en el marginal altiplano guatemalteco, Colotenango, se articuló en el siglo XIX con la economía liberal, como municipio de mozos para las fincas agroexportadoras de café ubicadas en la bocacosta. Siendo un territorio no apto para el cultivo del café, la política estatal de impulso de la economía vinculada a ese producto tuvo efectos devastadores para los municipios del altiplano indígena, como fue el caso de Colotenango. Especialmente, se explora el papel de la Municipalidad en el sistema agroexportador, sustrato de los permanentes conflictos jurisdiccionales que existen en la zona.

 

Descargas

Publicado

2005-01-01

Cómo citar

Torras Conangla, Rosa. 2005. “El Impacto Del Desarrollo Del Café En Un Territorio No Cafetalero: Conformación Del Municipio De Mozos De Colotenango En Guatemala, 1877-1947”. Revista De Historia, no. 51-52 (January): 237-86. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/1769.

Número

Sección

América Latina (sección arbitrada)

Cómo citar

Torras Conangla, Rosa. 2005. “El Impacto Del Desarrollo Del Café En Un Territorio No Cafetalero: Conformación Del Municipio De Mozos De Colotenango En Guatemala, 1877-1947”. Revista De Historia, no. 51-52 (January): 237-86. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/1769.

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos similares

21-30 de 641

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.