Descripción del proceso metodológico para la caracterización de productos con denominación de origen. La experiencia del queso Turrialba

  • Leonardo Granados Rojas
  • Carlos Álvarez López
Palabras clave: denominaciones de origen, indicaciones geográficas, metodología, caracterización, queso Turrialba, appellations of origin, geographical indications, methodology, characterization, Turrialba cheese

Resumen

Resumen

Se describe la metodología utilizada para el estudio de calificación del Queso Turrialba como Denominación de Origen de acuerdo a la legislación costarricense en la materia. El Queso Turrialba ha sido fabricado tradicionalmente en la comunidad de Santa Cruz de Turrialba, Provincia de Cartago, Costa Rica, principalmente por fabricantes artesanales (más de 250) y en menor escala por semi-industriales (12, al momento de realizar el estudio), que en su conjunto producen un volumen total aproximado de 90,000 kilogramos por semana, en la época de mayor producción, siendo la principal actividad económica local.

Abstract

We describe the methodology used for the study of Turrialba Cheese qualification of Origin according to Costa Rican legislation on the subject. Turrialba Cheese has traditionally been made in the community of Santa Cruz de Turrialba, Cartago Province, Costa Rica, mainly by artisanal producers (over 250) and lower semi-industrial scale (12, at the time of the study) , which together produce a total volume of approximately 90.000 pounds per week in the period of greatest production, the main local economic activity.
Publicado
2012-01-18
Cómo citar
Granados Rojas, L., & Álvarez López, C. (2012). Descripción del proceso metodológico para la caracterización de productos con denominación de origen. La experiencia del queso Turrialba. Perspectivas Rurales Nueva Época, 10(19), 125-153. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3383
Sección
Artículos

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